不能出門的日子,我們仍沒有停止探索上海

疫情防控管理使得這兩個月的上海有些冷清,但物理上的區隔並沒有影響城市探索愛好者心中的熱情,總有人想方設法拉近自己與這座城的距離。

讓觀影者和漫步者聚在一起

自2014年創建「上海ShangHigh」公眾號以來,武林帕克通過攝影、老地圖、紀錄片放映、城市漫步和吃行等方式深入,也形成了一個小小的分享社群。

3月下旬,隨著疫情形勢變化,武林便著手安排起了線上活動計劃。綜合他個人的愛好以及過往經驗,「上海ShangHigh」平台中的「紀錄片大廳」放映會是不錯的選擇,他與Urban Network Office——織城網路延續合作,3月29日至4月4日每晚八點在b站舉行直播,放映片單里包括英國導演菲爾·愛格蘭德(Phil Agland)拍攝的《逝——上海冬夜的愛與死》(Love and Death in Shanghai,2007),以及根據世界著名小提琴大師Issac·斯特恩(Isaac Stern)的中國行拍攝的新聞紀錄電 影《從毛澤東到莫扎特》( From Mao to Mozart: Isaac Stern in China,1981)等,讓觀眾了解不同時期由不同創作視角記錄下的上海及中國的社會、文化、生活等方面的變遷。

「上海ShangHigh」與Urban Network Office織城網路合作 的「放映馬拉松」活動海報

在連續的「放映馬拉松」之後,武林又設計了一場「放映+雲漫步「的活動,他稱之為「MAP WALK」, 即紀錄片放映結合百度全景地圖線上行走。

上海電視台紀實頻道《紀錄片編輯室》,《再見,通北路》節目截圖

如同往常舉行線下活動一樣,武林事先在公眾號發佈了預告,並製作了分享文檔,梳理了通北路從築路到發展的基本情況,馬路及周邊重要的歷史建築、人文風貌等情況。

通北路歷史概況梳理 武林帕克 圖
通北路歷史概況梳理 武林帕克 圖
通北路附近歷史建築代表 平涼路525號 滬東電 影院 愷勒 圖

在觀影和雲漫步的過程中,他主要通過雲會議平台分享屏幕,帶領觀眾一起邊走邊看,「利用百度地圖全景模式,以及其中的『時光機』功能,可以看到2013、2015、2017、2019年的街景風貌,也算是一種『穿越看歷史』」,武林說。

百度地圖全景「時光機」記錄下的通北路舊影  武林帕克 截圖整理
百度地圖全景「時光機」記錄下的通北路舊影  武林帕克 截圖整理
通北路舊影 武林帕克 圖
熱心市民myh從汾州路居所捕捉下的通北路今昔對比  myh圖

據武林的觀察,線下活動有時受制於天氣、場地等情況,線上則相對靈活很多。幾場活動下來,參與人數也越變越多,社群討論的氣氛也非常熱烈。他還在後續策劃有關公園、音樂相關的放映會及分享會,因為每年5月,他自己總要參加靜安公園的「爵士春天」音樂節活動,「今年估計是無法舉行了,那就雲相聚吧!」他感慨地說。

對城市漫遊愛好者來說,過去的電 影、紀錄片里的上海城市景象和聲音提供了一種新鮮感,那些不曾經歷的場景帶著神秘,刺激著好奇心。

《不夜城》(1957)與《逆光》(1982)海報

武林給記者推薦了《不夜城》(1957)《逆光》(1982)兩部老片,裏面有原汁原味的上海街頭風情,還有考究的服裝以及對當時社會熱點的反映,簡言之,是有看頭的上海故事。

看圖猜謎謎子的樂游

上海話里表達猜謎的說法叫「猜謎謎子」,疊詞的俏皮感也突出了猜謎的趣味。

今年五月小長假期間,專業志願者團隊「一覽眾山小」(以下簡稱「一覽」)就舉行了一場「蕩蕩馬路 猜謎謎子」的線上雲走街。他們邀請喜歡湯馬路的網友投稿自己於上海各處拍攝的照片,通過網路會議共享屏幕,參與者們一起看圖猜地點,分享這些城市角落蘊藏的動人力量。

作為團隊「Jane's walk」系列活動,此次雲行走延續了一貫的主旨,關注城市發展和規劃中出現的實際問題,挖掘日常中發現的有趣現象,和社區相關的有趣故事,注重參與者與組織者的雙向互動。建立參與者與空間的聯繫,再通過分享將所有個人經驗聚合成更大的「連接」,同時,又根據每次活動舉辦形式做更多細緻的設計和調整。

Jane
Jane
GEOGUSSER 遊戲 GEOGUSSER官網截圖
「猜謎謎子」活動規則  活動影片截圖

「從照片投稿開始,活動群上的討論已經非常熱烈,大家都貼出圖像,自發地玩起了猜謎」, 「一覽」上海團隊成員瓔珞介紹說,「活動時間是當日下午3點至5點,實際上,群聊持續到了晚上10點,所有人都樂在其中」。

根據「Jane's walk」的活動影片可知,每一張照片都因出題人的個人講述,答題者的踴躍分享而變得更為生動,大家你一言,我一語,使得整場活動都沉浸在驚喜和歡笑中。

「我們低估了答題夥伴們的實力」,「一覽」上海團隊成員小瓦回顧起當天活動。他們原本以為中山南路復興東路口的行人天橋圖可能比較挑戰,特地標上6星難度,結果有夥伴僅憑馬路的路寬和天橋直接報出了「復興東路外灘附近」,讓主創們驚嘆不已。

「猜謎謎子」投稿圖片  中山南路復興東路口的行人天橋  黃軼毅 拍攝
「猜謎謎子」投稿圖片 徐家匯藏書樓  劉喆 拍攝
「猜謎謎子」投稿圖片 安馳路 上海汽車城地鐵站  林中朴 拍攝

瓔珞說:「照片只是一個引子,引發大家對一個時空的記憶和期待。我們的活動彷彿『針灸』式的觀察,疫情之下,我們渴望突破物理空間的限制,以更開放的形式和心態,鼓勵大家認識街區,認識城市。我們仍有熱能,對上海始終有熱愛。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門