紅場閱兵,有陣亡俄軍家屬上街「討說法」?

明查員丨楊依然

速覽

所謂「陣亡士兵家屬討要說法」乃言過其實,「普京在大量保鏢護衛下提前離場」這一說法也並無實證。

網傳影片拍攝於聖彼得堡內夫斯基大街起義廣場地鐵站附近,並非莫斯科紅場。影片中遊 行方陣為「不朽軍團」,人群所舉肖像絕大多數為二戰老兵,少部分為此次俄烏戰爭中陣亡將士,也有部分反戰人士參與遊 行,但未對隊伍行進秩序造成嚴重干擾。

事件背景

海外社交平台Twitter近日流傳一段2分15秒的影片,據稱是俄Rose紅場閱兵過程中大量死亡軍人家屬上街遊 行討要說法。這位網友宣稱,這一變故導致紅場閱兵提前四十分鐘結束,普京提前撤離。

此處「紅場閱兵」,指的是剛剛結束的勝利日閱兵儀式。每年的5月9日,俄Rose都會在莫斯科紅場舉行閱兵式,以紀念衛國戰爭,也就是第二次世界大戰勝利。今年5月9日,勝利日閱兵如期舉行,除首都莫斯科外,俄Rose境內共28個城市亦舉行閱兵儀式,另有300餘城鎮舉行遊 行活動。

網傳影片拍攝於何處?遊 行隊伍中人們高舉的又是誰的照片?

明查

網傳影片中遊 行的人群所舉的紅色橫幅上赫然寫著「Санкт-Петербург」,也就是「聖彼得堡」。此外,影片中共出現了兩處較有代表性的建築物。首先就是上圖所示的,馬路對面上部呈圓柱體的土黃色建築。在影片的第1分45秒,拍攝者將鏡頭旋轉180度,對準了其所處馬路一邊,街邊的一家名為Cofix的咖啡廳入鏡。咖啡廳二樓的小陽台上,還站著許多歡呼的年輕人。

網傳影片截圖。

Cofix是一家來自以色列的連鎖咖啡店,2016年進駐俄Rose市場,在紅場附近開闢了首家門店。除莫斯科外,聖彼得堡也隨處可見Cofix的門店。

結合以上幾處細節,可以將影片的拍攝地點定位至聖彼得堡市中心,主幹道內夫斯基大街(Nevsky Avenue)81號附近,經緯度約為59.93°N, 30.36°E。經查證,圖中土黃色圓柱體建築實為聖彼得堡1號線(又稱基洛夫斯克-維堡線,或紅線)上的起義廣場地鐵站(Ploshchad Vosstaniya)入口。

聖彼得堡起義廣場地鐵站

在谷歌地圖上查看起義廣場地鐵站附近街景,將影片中的Cofix咖啡店外牆與2019年6月由網友Icebreeze上傳的照片相比對,可以發現,店面招牌裝飾及字體,二樓陽台、牆體外立面顏色,甚至是牆上的灰色電箱等細節無一不相符。

谷歌地圖上Cofix起義廣場店街景。

在街景相冊中,還可以發現網友於2021年11月上傳的從一樓店面向外拍攝的景象,起義廣場地鐵站也出現在畫面中。

從Cofix門店一樓往外拍攝的街景。

那麼,影片中遊 行者們高舉的照片中的士兵,又是何來歷?

事實上,每年勝利日閱兵儀式上,都會有一個特殊的方陣,稱為「不朽軍團」(Бессмертный полк),也就是影片截圖中橫幅前半段所寫字樣。這一方陣由二戰期間參戰人員家屬組成,他們會高舉老兵肖像,以紀念老兵在衛國戰爭中做出的傑出貢獻。YouTube博主Baklykov. Live也親身參與並直播記錄了聖彼得堡的這次遊 行。在他的個人頻道中,可以找到這場沿著內夫斯基大街行進的「不朽軍團」遊 行全程錄播,時長1小時57分鐘。

YouTube博主Baklykov. Live參與「不朽軍團」遊 行直播錄播。

在Twitter上以「St. Petersburg Immortal Regiment」(聖彼得堡 不朽軍團)為關鍵詞進行搜索,可以發現一些網友分享了從不同角度拍攝的這場「不朽軍團」遊 行照片和影片。這些照片中,的確包括一些在這場對烏「特別軍事行動」中犧牲的將士,例如下圖中這位名叫「弗拉基米爾·佐加」(Vladimir Zhoga)的士兵。

「不朽軍團」遊 行隊伍中有人高舉弗拉基米爾·佐加肖像。

佐加別名「沃卡」(Vokha),出生於烏克蘭東區的頓涅茨克州,2014年加入親俄的分裂主義武裝「頓涅茨克人民共和國」下屬的斯巴達營(Sparta Battalion),並於2016年升任斯巴達營營長。今年3月5日,沃卡在Wall諾瓦卡戰役(Battle of Volnovakha)中陣亡。次日,據塔斯社報導,沃卡被普京授予「俄Rose聯邦英雄」的榮譽稱號。

塔斯社報導截圖。

此外,不可否認的是,遊 行人群確有部分反戰人士,但他們的行為未造成嚴重的秩序混亂。所謂「陣亡士兵家屬討要說法」言過其實。 

「不要新的戰爭」,下方是反戰標誌

據路透社等多家媒體報導,勝利日閱兵當天,普京身處莫斯科紅場。

普京勝利日閱兵講話。

網傳面對「陣亡士兵家屬遊 行」,「普京在大量保鏢護衛下提前離場」這一說法並無實證。普京當日講話涉及安全保證、對烏「特別軍事行動」、俄Rose與西方關係等主題。他特別提及在烏折損的俄軍將士:「每一位士兵的逝去,都是我們共同的悲痛,也是他們親友無法彌補的損失。國家、地區、企業和社會組織將竭盡全力關心和幫助這些家庭,我們將向死傷戰友的孩子給予給予特別的支持。今天我簽署了相關的總統令。」

路透社報導截圖。

綜上所述,網傳影片拍攝於聖彼得堡內夫斯基大街起義廣場地鐵站附近,並非莫斯科紅場。影片中遊 行方陣為「不朽軍團」,人群所舉肖像絕大多數為二戰老兵,少部分為此次俄烏戰爭中陣亡將士,也有部分反戰人士參與遊 行,但未對隊伍行進秩序造成嚴重干擾。所謂「陣亡士兵家屬討要說法」乃言過其實,「普京在大量保鏢護衛下提前離場」這一說法並無實證。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門