從迷幻「夢想機器」開始,看英國各地的奇妙旅程

這是在疫情後,英國政府資助了一場UNBOXED藝術節,十場非凡絕倫的免費創意活動在英國各地上演,遍布城市空間、沿海地區、自然美景區,深入探索科技、科學和藝術之間的魅力交集。

其中,藝術作品「夢幻機器(Dreamachine)」靈感來自藝術家布里昂·吉辛(Brion Gysin)於上世紀六十 年代創造的閃光技術,即利用閃爍的光線,在觀眾的腦海中創造出生動的幻覺、圖案和色彩。如今,這一概念被重新構建,成為一個開創性的全新藝術項目,獲得不少好評。

主辦方稱,這一活動是滿足公眾「想再次走出去,站在他人身邊的強烈願望」。首席創意官Martin•Green表示,這是英國「迄今為止最大、最具雄心的公共創意項目」。他希望讓英國和世界各地的人們聚集在一起,參與這一項目,探究未來。

UNBOXED是一項2022年英國藝術節。這一活動的起源可以追溯到2018年,時任英國首相的特蕾莎·梅(Theresa May)承諾,在英國退出歐盟之際,舉辦一場全國性的活動。他們的計劃是模仿1951年的英國節和1851年的世界博覽會。據悉,該活動預算約為1.2億英鎊,高於2012年倫敦奧運會和殘奧會的開閉幕式的8000萬英鎊。

「就像英國脫歐本身一樣」,它是「在經過深思熟慮之前獲得批准的」。儘管這一曾被稱為英國脫歐節的活動備受爭議,但主辦方還是如約做到此前的承諾,將整個英國作為一個活動場所,滿足公眾「想再次走出去,站在他人身邊的強烈願望」。

蘇格蘭,《蒲公英(Dandelion)》項目

UNBOXED首席創意官、2012年倫敦奧運會開幕式負責人Martin•Green(Martin Green)表示,這一藝術盛會是從近300個提交的創意中選出的10個項目,包括多媒體裝置、現場表演、動畫、詩歌和音樂。

在這10個國家項目中,《夢想機器(Dreamachine)》被藝術評論家喬納森·Jones評為藝術的致幻劑。在他看來,這是在你頭腦中進行的免費旅行。這是21世紀的視覺版本,完全歸功於布里昂·吉辛(Brion Gysin) 在60年代獲得專利的迷幻技術。布里昂·吉辛是畫家,作家,有聲詩人,表演藝術家和實驗設備的發明者。他與他的密友小說家威廉·柏洛茲(William S. Burroughs)一起以使用剪裁技術而聞名。當吉辛在摩洛哥吸食麻醉品並在巴黎嗑藥時得出了見解,那就是在簡單的閃爍白光下,閉上眼睛,會產生強烈的視覺幻覺。每秒閃爍 8 到 13 次的光與大腦的 α 波同步,從而引發了這種怪異現象。

觀眾走入《夢想機器(Dreamachine)》

因此,在倫敦伍爾維奇公共市場(Woolwich Public Market),以及另外三個地方:卡迪夫和平會館(Temple of Peace)、 Bell法斯特Carlisle大教堂(Carlisle Memorial Church)和愛丁堡莫里菲爾德滑冰場(Murrayfield Icerink),皆能給予觀眾一次美妙的體驗。《夢想機器(Dreamachine)》由包括獲得Turner獎的藝術家組合Assemble和音樂家喬恩·霍普金斯(Jon Hopkins)在內的團隊創造的。首先,你需要填寫一張醫療表格,然後把你的物品放入儲物櫃,脫下鞋子,然後與一群人一起被帶到一個大的圓形房間。你會躺在舒適的躺椅上,頭部兩側都有揚聲器。當你閉上眼睛,躺下來時,脈衝聲開始變響,空間開始變黑。這些是你通過眼皮所看到的。然後,它開始了。你會看到一大團紫色的暖雲在你面前展開,一團紫色的霧在虛空中綻放。閃爍的白光的速度和亮度發生了變化,你會被明亮的橙色天空照得眼花繚亂。與其說它是天空,不如說它是一堵色彩斑斕、帶電的、奪目的牆。這一切都在你的腦內發生。

每個人其實都會有不同的經歷,也許你會看到真實的地方,一些老面孔,天堂和地獄。這一切都是抽象的,除了有那麼一瞬間,在光之隧道的盡頭似乎有一張臉,但認不出那是誰。當聲光達到最大強度時,複雜的晶體結構,如明亮的白色蜂箱或分子晶格不知從哪裡形成,產生一種光的建築。

這確實是一場迷幻的體驗,但用的是光電,而非化學物質。正如英國下議院數字、文化、媒體和體育委員會(Commons digital、culture、media and sport committee)所稱的這一文化節日也許是「對公共資金的不負責任的使用」。但同時,這一藝術項目的確能讓人度過一個愉快的周末。雖然這其中充斥著各種健康警告,但如果你能夠躺下來,放鬆下來,敞開心扉,這將是一次奢華而愉快的旅程。我喜歡的正是其宏偉的美麗,這一切在你的大腦內創造幻覺。這也讓你知道了現實是什麼。如果我們能輕易地在頭腦中產生解藥,如果光電可以讓我們看到無限,那我們就像是行走在威廉·Black(William Blake)的詩中。

觀眾在體驗《夢想機器(Dreamachine)》
觀眾在體驗《夢想機器(Dreamachine)》

在封控期間,在一場對物理學家卡洛·Lowe利(Carlo Rovelli)的在線採訪中,當他被問到是什麼促使他開始從事這一項工作時,讓人出乎意料和尷尬的是,他說年輕時服用迷幻藥確實幫助他看清了現實的結構。所以夢想機器裝置讓人看到的東西未必是幻想,而是真實的量子宇宙的本質,正如Lowe利在他其著作《Helgoland》中描述的那樣。

Lowe利認為,我們只存在於與他人的關係中,而「夢想機器」是一種共同的體驗,並非孤獨的體驗。你和其他人一起躺著,「看」著只有你能看到的東西。最後,一群人會被帶到一個有軟座、豆袋和畫桌的休閑空間,大家一起分享體驗。有些人把他們看到的東西畫了下來。鮮艷的顏色、脈動的圖案……結果證明,大家看到的都是相似的東西。當人們試圖描述他們在休閑區的所見所聞時,這讓人意識到我們都經歷了一些超自然和卓越的事情。

布里昂·吉辛確實是一個有遠見的人,因為這是20世紀60年代公共烏托邦迷幻之夢的重生。沒有人上癮,沒有人傷亡。這是一種健康無害的方式,可以讓你享受自己大腦中的神秘醉意,同時與有同樣經歷的人產生關聯。

蘇格蘭佩斯利教堂,裝置作品《關於我們》

除了這一藝術項目,UNBOXED還包括的藝術項目有薩默塞特海岸邊退休的石油鑽井平台轉身成為沉浸式體驗世界,伯明翰華麗廣場前城市森林生動顯現,綠洲秘境鳥語花香等一系列創意項目等,這些項目也都等待著民眾前往體驗。

其中,項目《我們的空間(Our Place in Space)》是一個10公里的太陽系模型和雕塑,由兒童作家和藝術家奧利弗·傑弗斯設計,包括了一個互動增強現實應用程序;《蒲公英(Dandelion)》項目則重新構想了21世紀的傳統豐收節,在蘇格蘭的城市和農村地區,這些輕立方體組成了微型的垂直農場。

《我們的空間(Our Place in Space)》(局部)
《Green Space Dark Skies》

《PoliNations》是一項沉浸式綠色體驗。在伯明翰地區,一組由真實和虛構的樹木組成的森林,讓人們感受多元文化,探索英國植物的起源;《看見怪物(See Monster)》項目則是把位於Weston-super-Mare的一個退休北海海上平台改造成英國最大的公共藝術品之一;由歷史學家大衛·奧盧索加(David Olusoga)領導的《故事之旅(StoryTrails)》則利用科技讓人們走在15個英國城鎮和城市的路上,重現過去,同時創建一個巨大的人民檔案。

Martin•Green說,這是英國「迄今為止最大、最具雄心的公共創意項目」。他希望讓英國和世界各地的人們聚集在一起,參與這一項目,探究未來。Green表示,希望有成千上萬的學生參與進來。「未來的創造力是科學、技術、工程、藝術和數學的結合。坦率地說,很多孩子已經在這麼做了,只是大人們把它圍了起來。」

《StoryTrails》

UNBOXED董事會主席威基·海Wood表示,「這一活動將通過振興城鎮和城市,並通過新的在線社區擴大我們的連接,從而支持英國的經濟復甦。隨著項目的展開,它既能娛樂我們,也能激發我們對未來的想像。」

UNBOXED藝術節將持續至10月。

(本文綜合自《衛報》)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門