招商證券正逢「多事之秋」:四位高管相繼離職 再收監管罰單

  原標題:招商證券正逢「多事之秋」

  千億券商招商證券再逢多事之秋。

  5月13日晚間,招商證券公告稱,副總裁張慶因個人身體原因,遞交辭呈。同時,該公司亦公告稱新聘任張浩川作為公司副總裁。

  值得關注的是,分管投行業務副總裁張慶履職未足1年2個月。去年3月27日,招商證券對外發佈經公司董事會審議通過,同意聘任張慶擔任公司副總裁並試點職業經理人制度,聘期3年,根據實際情況需要延長時報董事會決定。這也就意味著,張慶的首期任職應持續至2024年。

  事實上,招商證券在近一年正經歷著高管的密集調整,先後有多位高管離職。

  包括原執行董事、總裁、首席信息官熊劍濤,原分管投行業務的副總裁謝繼軍,原分管資管副總裁鄧曉力,原經紀業務分管副總裁吳光焰。

  更令人疑惑的是,除鄧曉力因年齡原因,辭去副總裁職務之外,其餘3位和副總裁張慶一樣,均出於「個人原因」、「 專注於個人其他事務」等理由。

  「多位高管變動肯定會對公司有所影響,但是從另一方面來說,提前發現問題也有助於保證公司的穩定運營。」某大型券商人士認為變動可能與金融機構的嚴監管相關。據接近招商證券人士透露,去年招商證券曾被監管層調查。不過,對於上述信息,截至截稿,記者並未能從招商證券處得到證實。

  入職僅一年的副總裁

  5月13日,招商證券發佈了兩則離職公告。

  其一是,招商證券董事王大雄因退休原因申請辭去公司第七屆董事會非執行董事及董事會戰略委員會委員、董事會風險管理委員會委員職務。

  二是,公司副總裁張慶因個人身體原因,申請辭去公司副總裁職務。根據公司章程規定,張慶的辭職自送達董事會之日起生效。

  截至5月13日,張慶入職招商證券僅僅一年時間。

  2021年1月份,招商證券發佈全球招聘公告,公開招聘1名分管投資銀行業務的副總裁,張慶即是這次全球招聘而來的公司高管。

  招商證券招聘的副總裁崗位職責主要是在公司總裁的領導下,分管公司投資銀行業務;擬定投資銀行業務發展戰略並組織實施,完成契約約定的各項經營任務等。

  在2021年3月的公告中,招商證券表示,同意聘任張慶先生擔任公司副總裁並試點職業經理人制度,聘期3年,根據實際情況需要延長時報董事會決定。

  張慶曾在監管機構擔任要職。公開資料顯示,張慶於1998年3月至2017年11月任職於中國證監會,先後在發行監管部、國際合作部、公司債券監管部工作。先後擔任過中國證監會發行監管部、國際合作部等部門主任科員、副處長、處長,雲南省推進企業上市領導小組辦公室專職副主任以及中國證監會公司債券監管部副巡視員、副主任。

  張慶履職招商證券期間,公司的投行業務取得了較好的成績。

  2021年報顯示,招商證券投行業務營收24.58億元,同比增長18.80%,A股股權主承銷金額和家數分別排名行業第7和第8,其中,IPO承銷金額和家數分別排名行業第7和第8,再融資承銷金額和家數均排名行業第9。根據證監會和滬深交易所數據,截至報告期末,公司A股IPO在審及已經通過審核待發行、待註冊項目數量21個,其中主板IPO在會審核項目數量11個,排名行業第4。

  四位高管相繼離職 

  值得注意的是,在宣布張慶離職前,招商證券已離職了多位高管。

  2021年10月7日,招商證券突發公告稱,公司執行董事、總裁、首席信息官熊劍濤因個人原因辭職。

  公告稱,招商證券董事會於2021年10月7日收到公司執行董事、總裁、首席信息官熊劍濤遞交的書面離職報告,「因決定專注於個人其他事務,申請辭去公司執行董事、總裁、首席信息官等在公司董事會、管理層擔任的全部職務」。

  對此,招商證券相關人士表示,熊劍濤因個人原因辭去總裁等職務,與職務行為無關,與公司經營發展無關。公司經營正常,而且保持良好的發展勢頭。

  同年11月2日,分管資管業務的副總裁鄧曉力女士因年齡原因,辭去副總裁職務。

  2021年12月22日,分管經紀業務副總裁吳光焰因個人原因,申請辭去公司副總裁職務。

  無獨有偶,早在去年5月21日,分管投行業務的副總裁謝繼軍也因個人原因,遞交書面辭職報告,申請辭去公司副總裁職務。

  連同張慶在內,招商證券最近一年內,一正四副相繼辭職。

  多位高管相繼離職,特別是有著26年招商證券職業生涯的總裁熊劍濤突然請辭,備受市場關注。

  有知情人士表示,招商證券去年曾被監管層調查,與公司自營等業務相關,原總裁離職可能與此相關,最新信息還有待相關部門披露。 

  不過,對於上述信息,記者並未能從招商證券處得到證實。

  再收監管罰單 

  值得關注的是,在人事動蕩期,招商證券屢因違規被監管處罰。

  在產品責任方面,2021年11月,招商證券由於存在資產管理產品運作不規範,投資決策不審慎,投資對象盡職調查和風險評估不到位等問題,違反了《證券期貨經營機構私募資產管理業務管理辦法》第六十一條規定,被中國證監會責令改正。 

  上述處罰的主體為招商證券資產管理有限公司,是招商證券旗下主要負責證券資產管理業務的全資子公司,成立於2015年,註冊資本10億元。 

  3月14日,招商證券APP於早盤後出現「交易頁面無法成交、掛單後無法撤單」等問題。至當日午間收盤,相關故障得到部分緩解。次日上午,招商證券發佈情況公告稱,故障已排除,系統服務恢復正常。

  4月2日,深圳證監局公告稱,招商證券在3月14日網路安全事件中存在變更管理不完善,應急處置不及時、不到位等問題,決定採取責令改正措施。

  具體措施包括進一步加強重要信息系統建設的統籌規劃,充分了解系統架構及內部運行機制,強化研發、測試、上線、升級變更及運維管理,完善應急處置機制,保障關鍵崗位人員的專業能力和數量配置,確保信息系統安全平穩運行。

  同時,深圳證監局責令招商證券對此次事件相關責任人員進行內部責任追究,限期3個月內完成上述整改工作,並向深圳證監局報送整改報告。 

  在3月14日網路安全事件發生後,招商證券發佈人事變動公告,公司董事長霍達上任首席信息官職位,上任時間為2022年3月27日。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門