上海北蔡鎮回應「小區拋灑消毒片致居民不適」

  原標題:上海北蔡鎮回應「小區拋灑消毒片致居民不適」

  澎湃新聞首席記者 鄒娟 陳斯斯

  5月13日,有居民反映上海浦東新區北蔡鎮南新六村大量投放消毒片,導致小區內散發消毒片味道,還引起有的居民身體不適的問題。

  5月14日晚,北蔡鎮防疫辦通報,已責成整改,並誠懇地向廣大居民朋友表示歉意。以下為通報全文:

  5月13日,有居民反映我鎮南新六村大量投放消毒片,導致小區內散發消毒片味道,還引起有的居民身體不適的問題。對此,鎮黨委政府高度重視,專門了解了有關情況。

  南新六村是我鎮的一個老舊居民小區,也是本次疫情較為嚴重的小區之一。雖然當前該小區感染人數已大幅下降,但仍時有新增病例。為徹底消除環境隱患,避免更多的居民群眾受到病毒感染,近期持續加大對該小區的環境消殺力度和消殺頻率。

  在5月13日的消殺工作中,本想利用下雨天對下水管道及路面投放消毒片,通過雨水稀釋進行比較全面徹底的消毒,但由於當天雨量不大,部分消毒片未溶解而殘留在小區路面,氣味持續擴散影響到小區居民。這說明我們的消殺工作還不夠科學,考慮也不夠周密,還有不少應該整改的地方。在此,誠懇地向廣大居民朋友表示歉意!

  我鎮防疫辦了解到情況後,立即採取補救措施,將殘留消毒片清除完畢,並對消殺隊伍進行了批評教育。下一步,我們將進一步把握消毒操作要點、配置比例、消毒流程,科學研判風險區域,時刻關注居民感受,在確保居民生命安全和身體健康的前提下,科學開展消毒消殺工作。

  當前,我鎮疫情防控正處於清零攻堅的關鍵階段,非常感謝居民朋友的理解、支持和監督!我們將以對全體居民高度負責的態度,吸取教訓,舉一反三,認真細緻地做好各項防疫工作。歡迎大家繼續監督!

  同在14日晚,上海市愛衛辦表示,要求各區以此為戒,舉一反三,加強科普與培訓,提高消毒的科學化、專業化水平,杜絕此類不規範消毒現象。

  針對如何科學、有效消毒,上海市愛衛辦多次強調:要避免不科學消毒,同時指出了對六大消毒誤區說「不」:

  1、不使用消毒劑直接對人噴洒;

  2、不對室外空氣進行消毒;

  3、不對外環境(綠化、道路、牆面等)進行大規模消毒,包括用無人機、「大炮車」以及對道路播撒生石灰等;

  4、不使用消毒無效的方法(如用煙霧機、彌霧機)進行消毒;

  5、不在室內有人的情況下使用化學消毒劑進行空氣消毒;

  6、不往下水道大量倒消毒劑、投消毒片。

  上述做法,基本無效,而且造成危害健康、污染環境等後果。比如往下水道過量投放消毒劑,會腐蝕管道,也污染環境。只要居民樓鄰居之間下水道的氣流是不相通的,通過下水道傳輸病毒的可能性極低。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門