高中以下疫情停課標準 立院給建議

▲立法院法制局建議,高中以下學校宜評估直接停課至5月底或學期末的可行性。(資料圖/記者王敏旭攝)
▲立法院法制局建議,高中以下學校宜評估直接停課至5月底或學期末的可行性。(資料圖/記者王敏旭攝)

國內疫情延燒,根據教育部統計,全台灣約有1927所學校全校或部分班級停課。不過教育部日前宣布「九宮格匡列」引來學生反彈,立法院法制局針對學生停課標準指出,疫情高峰落在5月底,從風險評估的角度,高中以下學校宜評估直接停課至5月底或學期末的可行性。

教育部4月修正因疫情停課標準,原標準為1確診該班級停課、2人確診即全校停課,改為高中以下學校有確診、密切接觸者達1/3或10班以上,全校暫停實體課程。另外大學則是超過1/3班級有確診、密切接觸者,則全校暫停實體課程。

不過新的停課標準發布,較難實施全校暫停實體課程,引發國小以下學童家長不滿,擔憂12歲以下孩子未普遍施打疫苗,恐危害健康。另外,教育部日前宣布「九宮格匡列」方式,也造成學生不滿。

立院法制局指出,原學校2人確診停課標準是有依據,代表病毒有蔓延的可能,且目前12歲以下兒童尚未普遍施打疫苗,欠缺保護力。而根據美國疾病管制暨預防中心最新研究顯示,兒童及青少年比成年人更容易染疫。

「疫情高峰約在5月底」,法制局建議,高中以下學校宜評估直接停課至5月底或學期末,避免短期內反覆停課復課,徒增染疫風險並減少師生困擾。國小以下學校並行實體課程與遠距教學,讓家長有符合實需的選擇機會。

至於大學部分,法制局則認為,大學校園出入人員遠較高中以下學校複雜,且各校規模或特性不一,基於憲法保障大學自治之精神,參酌各校疫情實況及校園環境等因素,尊重大學的自主決定。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門