劉世錦:全球應對氣候變化,應把重心放在「進取型反應」

  中新財經5月15日電 (記者 夏賓)「2022清華五道口首席經濟學家論壇」14日在線上舉行,全國政協經濟委員會副主任劉世錦出席會議時稱,應對氣候變化,從中國的經驗來看有三種反應方式,包括中國在內,全球都應把重心放在「進取型反應」。

  具體而言,劉世錦指出,第一種是防禦型反應。主要是傳統的能源或高碳行業,面對壓力考慮將來要轉型重組甚至退出,但在短期內,當看到油價、鋼材價格上升時,會感覺「自己還是很有分量的」。退是迫不得已的選擇,所以這種稱之為防禦型反應。

  第二種是適應型反應。典型的例子是節能減排。

  第三種是進取型反應。劉世錦指出,這要積極推動創新,特別是推動綠色創新,用低碳、零碳的新能源、新技術取代傳統的高碳能源、高碳產業的生產方式,這是至關重要的。

  劉世錦認為,應對氣候變化要做的事情很多,但重心還是要轉到促進綠色技術創新上來。如果採取了正確的目標和辦法,不僅可以實現應對氣候變化的目標,同時也可以為全球範圍引入一場重大的技術變革,為全球經濟增長提供動能。

  應對氣候變化需要國際合作,綠色創新能不能增添機遇和機會?劉世錦表示,綠色新能源技術要開放,開放以後國際貿易、投資、技術轉讓會更加活躍,同時發達國家在綠色創新領域比發展中國家有更多的資金和技術的支持,對全球的發展也會產生更積極的影響。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門