體壇聯播|中國羽協主席向球迷致歉,利物浦奪得足總杯冠軍

男隊止步8強,女隊丟掉冠軍……剛剛結束的2022年湯尤杯上,國羽創造了隊史的最差戰績。

在比賽結束後,中國羽毛球協會主席張軍也對球迷表達了歉意:「首先還是要跟全國球迷說聲對不起,讓大家失望了。」

而在歐洲足壇,本賽季英格蘭足總杯決賽上演,利物浦通過點球大戰最終以6比5擊敗切爾西奪冠,拿到本賽季的第二個冠軍。

國羽收穫尤伯杯亞軍。

張軍:讓大家失望了,準備調整男單教練

5月14日,在泰國曼谷舉行的尤伯杯決賽中,衛冕冠軍中國女隊苦戰7個小時,最終以總比分2比3不敵韓國隊。而此前中國男隊在湯姆斯杯中無緣四強,平了歷史最差戰績。

對於這樣的成績,中國羽毛球協會主席張軍在接受新華社採訪時坦言,國羽的整體表現讓大家失望了,尤其是男單距離世界頂尖水平還有差距,下一步準備調整男單教練。

「今天打得很糾結,我們其實準備打到第五場了,因為每次跟韓國隊都非常不好打,她們的單雙打實力都很均衡,尤其是雙打。」

張軍特別肯定了陳雨菲的表現,比賽中陳雨菲在崴腳之後,綁好膠布繼續征戰,「(看到這一幕)我眼圈也紅了,她的這種為國爭光的意志,非常值得我們其他隊員學習,尤其是男隊」。

此外張軍坦言,「凡塵」組合沒能取勝比較可惜。在復盤了尤伯杯的決賽失利後,張軍也向全國球迷道歉,「首先還是要跟全國球迷說聲對不起,讓大家失望了。我們對尤杯還是志在必得的,(對於失利)我們不會找任何理由,我覺得從單打到雙打還是有不足。」

張軍 資料圖

而對於中國男隊創造的最差戰績,張軍直言:「整個男隊的表現讓大家失望,其實男隊的年輕隊員已經鍛煉了一段時間,尤其是男單幾個人,像李詩灃、翁泓陽也經歷過一些大賽了。四分之一決賽的輸球,我覺得還是自身原因,確實實力有差距。」

由於目前男隊處於新老交替階段,尤其是男單,在林丹、諶龍之後迫切需要高水平的新生代。張軍表示,國羽男單教練需要在未來進行調整,尋找更適合的人選主抓男單。

如今,距離巴黎奧運會還有兩年時間,張軍表示接下來首先要確定隊員的打法,讓大家重鑄信心。男隊急需梳理思路,儘快尋找到恢復實力的辦法;而對於女隊,在此前的歐洲賽事中有隊員感染新冠病毒,目前身體機能還存在一定問題。

接下來,國羽將在境外參賽和回國轉訓之間認真研判。張軍總結:「疫情影響只是一方面,我覺得主要還是我們自身的問題,接下來還需要下功夫提高體能和技戰術。」

利物浦捧起足總杯冠軍

利物浦問鼎足總杯,奪賽季第二冠

5月15日,本賽季英格蘭足總杯決賽在溫布利球場落下大幕。

在最終的點球大戰中,利物浦以6比5擊敗切爾西,拿到足總杯冠軍。這也是利物浦在本賽季捧起的第二個冠軍獎杯。此前,利物浦在聯賽杯中也是決賽擊敗了切爾西,贏得冠軍。

本場比賽,利物浦和切爾西在常規時間和30分鐘延長賽中均互交白卷,只能通過點球大戰來決出勝負。點球大戰中,切爾西隊長阿茲皮利奎塔在第二輪大力推射,卻打中立柱彈出,利物浦以2比1領先。

但到了關鍵的第五輪,切爾西的若日尼奧穩穩罰進,而馬內的低射卻被國家隊隊友門迪撲出。雙方又回到同一起跑線。直到第七輪,切爾西的芒特主罰點球,被利物浦門將阿利松撲出,最終將比分定格在了6比5。

阿利松成功撲出點球。

賽後,奪冠功臣阿利松在接受採訪時表示:「我和門迪都做出了精彩的撲救,沒有隊友的幫助,我不可能完成那些撲救,他們做得很好,讓我踢得更輕鬆。」

阿利松的撲救不僅「拯救」了隊友馬內,而且幫助他贏下了今年的第三個冠軍,除了跟隨利物浦得到了聯賽杯和足總杯,馬內還贏下了非洲杯。更重要的是,他還可以幫助利物浦爭奪包括英超和歐冠在內的另外兩個冠軍。

據統計,這是歷史上第5次有球隊單賽季包攬英格蘭兩大杯賽冠軍,而這5次中,利物浦就獨佔了2次。克洛普在賽後也稱讚了自己的隊員,「切爾西踢得很出色,但最後必須有一個贏家,今天那就是我們。」

這是克洛普在執教利物浦的第一個足總杯冠軍。6年來克洛普帶領利物浦贏下了6個冠軍,完成了國內賽事的大滿貫。

萊萬與拜仁的緣分或許已到盡頭。

德甲賽季落幕,萊萬表示想離開拜仁

5月14日晚,隨著拜仁在客場以2比2戰平Wall夫斯堡,德甲迎來了本賽季的最終大結局。

拜仁以34輪77分德甲積分榜第一的身份結束本賽季,這也是他們連續第10個賽季加冕頂級聯賽冠軍,刷新了五大聯賽紀錄。

回顧拜仁的整個賽季,球隊還是存在著起伏。上半程,拜仁以17輪43分的成績領先第二名9分;但下半賽季卻因疫情、傷病以及戰術問題出現明顯滑坡,僅僅在17輪里拿到34分。

賽季剛剛落幕,拜仁就不得不面對另一個現實問題,那就是萊萬的去留。事實上,在這個賽季早些時候,萊萬就已經透露「可能會離開拜仁」的想法。

而在最後一場比賽後,萊萬明確地表示希望離開拜仁,對天空體育的鏡頭坦言「我想離開」。接受波蘭的電視台採訪時,萊萬也表示:「有可能這是我在拜仁的最後一場比賽。我不能說百分之百,但有可能。」

按照萊萬的說法,他不想續約的原因是想在國外尋找新的挑戰:「我們希望為我和俱樂部找到最佳解決方案。」

而拜仁的管理層也尊重萊萬的想法,拜仁體育總監薩利哈米季奇透露:「我和萊萬已經有過交流,他明確告訴我,他不想接受我們給他提供的續約報價,相反,他想離開拜仁,他想要迎接全新的挑戰。」

這是拜仁官方首次證實萊萬拒絕與球隊續約。萊萬與拜仁的合約2023年6月到期,此前有傳言稱,巴薩已經和萊萬達成了簽約3年的口頭協議,巴薩希望以3000萬歐元左右的價格引進萊萬。不過薩利哈米季奇表示還沒有收到巴薩的報價。

德約迎來職業生涯的里程碑。

德約科維奇迎來ATP巡迴賽1000勝

日期:5月15日凌晨,2022年ATP1000羅馬大師賽結束男單半決賽爭奪。

五屆賽會冠軍、世界第一德約科維奇直落兩盤,以6比4、6比3擊敗魯德,挺進決賽。

這是德約在羅馬連續四年晉級到最後的決賽,也是生涯第12次進入羅馬大師賽決賽,決賽中他的對手將是西西帕斯。

與此同時,這場半決賽勝利還有特殊的意義——德約科維奇由此成為公開賽時代第五位取得第1000勝的球員。

在此之前,在ATP巡迴賽取得1000勝的球員僅有四位,分別是康納斯(1274勝)、費德勒(1251勝)、倫德爾(1068勝)、納達爾(1051)勝,如今德約也加入了這一行列。

而在目前5位千勝球員中,有3位是目前都還沒有退休的網壇「三巨頭」,這意味著三人的勝場還有機會進一步提升。

賽後,德約對於這一里程碑式的成就也感到非常高興:「過去幾年裡,我曾看到羅傑和拉法慶祝這一里程碑時刻,我也期待著自己能達到1000勝。我真的很幸運,也很榮幸能在巡迴賽中取得那麼多勝利。」

「從我在巡迴賽贏得第一場比賽以來,已經過了很長時間。希望我能夠繼續下去,贏得更多的勝利。」

由於疫情原因,RNG在訓練基地遠程參賽。

英雄聯盟季中冠軍賽RNG全勝晉級對抗賽

5月14日,代表中國LPL賽區出戰2022年英雄聯盟季中冠軍賽(MSI)的RNG戰隊結束了小組賽,以六戰全勝領跑B組,晉級下一階段對抗賽。

本屆MSI在韓國釜山進行,但由於疫情原因,RNG在訓練基地遠程參賽。賽事主辦方拳頭遊戲宣布會使用網路工具,將比賽期間所有隊伍的延遲盡量控制在35毫秒左右。

RNG在10日的首場比賽中戰勝IW取得開門紅,隨後兩個比賽日連克PSG和RED,取得三連勝。

然而此後,拳頭遊戲發表聲明稱,比賽日誌中呈現的延遲與韓國釜山賽場體驗存在差異,造成RNG參與的比賽雙方延遲不同,出於公平性考慮,RNG參與的三場比賽需要重賽。

戰績歸零的RNG先是在13日的小組賽第二輪中再次戰勝同組的這三支戰隊,隨後又在14日的重賽中連勝三場,以不敗戰績結束小組賽征程,以B組第一的身份晉級。

本屆MSI分為小組賽、對抗賽、淘汰賽三個階段。對抗賽階段將於20至24日進行,三個小組的前兩名隊伍進行雙循環賽,前四名進入淘汰賽。

女超聯賽第二階段落幕。

女超聯賽第三階段賽事延至10月舉行

5月14日,2022賽季女超聯賽結束了第二階段征程,武漢女足以1比0小勝陝西女足後,以10連勝積30分穩居積分榜榜首。

據國內媒體報導,按照原先計劃,女超聯賽第三階段將於6月份展開,但是由於國家隊備戰計劃調整,中國足協將第三階段推遲到了10月份進行。

因亞運會延期,中國女足國家隊備戰計劃和女超聯賽安排做出了相應調整。2022賽季女超聯賽第三、四階段比賽日期重新做出安排。

調整賽程之後,女超聯賽第三階段比賽將於10月7日-17日(共4輪比賽)進行,第四階段將於10月23日-11月2日(共4輪比賽)進行。

按照最新安排,中國國家女子足球隊將於2022年5月19日至6月6日在海南省海口市觀瀾湖國際足球訓練基地組織集訓。因此女超聯賽告一段落之後,非國家隊的隊員們將迎來一個短暫的假期。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門