大規模增值稅留抵退稅政策平穩落地

  本報海口5月14日訊 (記者王培琳)5月13日上午,海南蘇生生物科技有限公司一片忙碌。作為海南自貿港建設以來新增市場主體,該公司近日享受到國家減稅降費政策紅利。海南日報記者從海南省稅務局了解到,大規模增值稅留抵退稅政策實施首月,海南已有超60億元退稅款退到納稅人的賬戶。

  今年,黨中央、國務院決定實施新的組合式稅費支持政策,其中大規模增值稅留抵退稅政策是「重頭戲」。4月1日起,增值稅留抵退稅政策開始實施,符合條件的微型企業存量留抵退稅等業務正式啟動辦理,海南蘇生生物科技有限公司便是受惠企業之一。

  該公司創始人兼董事長曾勝介紹,上個月,海口高新區稅務局「心級專家」團隊主動聯繫公司,詳細講解政策規定,核實是否符合留抵退稅條件,幫助企業計算評估可申請的留抵退稅金額。在稅務機關的幫助下,企業在電子稅務局成功提交了退稅申請,很快47.39萬元的留抵退稅就到了公司賬上。

  「這筆退稅大大緩解了公司近期的資金壓力,我們已經將這筆錢用於擴大企業生產。」曾勝說。

  自從4月份大規模增值稅留抵退稅政策開始實施以來,海南稅務部門全力確保政策平穩落地,著力加強宣傳輔導,強化線上線下統籌發力,確保政策直達快享。海南省企業聯合會、省企業家協會執行會長傅揚說,今年實施的留抵退稅政策,對於一些面臨激烈市場競爭的企業,或產業鏈上缺乏價格控制能力的企業,會大大增強減稅退稅效應。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門