突發!頓涅茨克遭炮擊!七國集團:已做好長期提供武器準備,俄烏衝突可能給世界糧食安全造成嚴重後果

  突發!頓涅茨克遭炮擊!七國集團:已做好長期提供武器準備,俄烏衝突可能給世界糧食安全造成嚴重後果;日元受俄烏衝突殃及,持續貶值…

  頓涅茨克遭炮擊 一超市起火

  5月14日,據當地行政部門負責人消息,頓涅茨克遭到來自烏克蘭武裝力量的炮擊,彼得羅夫斯基地區一家超市起火。目前沒有人員傷亡的消息。

  俄Rose國防部長紹伊古13日應約與美國國防部長奧斯汀通電話。俄國防部發表聲明說,雙方討論了包括烏克蘭局勢在內的國際安全熱點問題。美國國防部發表聲明說,這是自2月18日以來兩位國防部長首次舉行電話會談。

  當地時間5月13日,俄Rose總統普京應約與德國總理朔爾茨通電話討論烏克蘭局勢。普京在通話中闡述了俄開展特別軍事行動的主要任務,以及為確保平民安全而採取的措施。據德國政府發佈的公告,通話持續約75分鐘,朔爾茨敦促普京儘快實現停火,改善人道主義狀況,推動以外交手段解決衝突。

  亞速鋼鐵廠攻防形勢仍嚴峻

  當地時間5月13日,烏克蘭馬里烏Bol市市長顧問安德留先科通報稱,俄軍正試圖在炮火的掩護下攻入亞速鋼鐵廠,烏克蘭守軍正在頑強抵抗,形勢日益嚴峻。

  5月14日,烏克蘭副總理韋列修克表示,烏方正在就從亞速鋼鐵廠撤離60人一事與俄方進行談判。

  韋列修克指出,亞速鋼鐵廠中有數百名傷員,其中需要優先撤離的重傷人員和醫護人員有60名。此前韋列修克曾表示,烏克蘭正在努力從亞速鋼鐵廠中撤離38名重傷者,並且表示談判進行得非常困難。

  烏國防部長稱衝突進入持久戰

  當地時間5月13日,烏克蘭國防部長列茲尼科夫在社交媒體發文稱,烏俄衝突正在進入一個「新的、持久的」戰爭階段,接下來數周對於烏方而言將「極其艱難」。

  列茲尼科夫表示,烏克蘭的蘇制武器庫存將在高強度的戰爭中迅速耗盡,烏克蘭正從西方夥伴那裡獲得重型武器。

  此外,超過1500名烏克蘭士兵正在或即將接受訓練,以掌握西方夥伴國家提供的武器裝備。

  列茲尼科夫通過社交媒體表示,烏方計劃動員100萬人以提升國防能力。

  七國集團:已做好長期向烏提供武器的準備 俄烏衝突可能給世界糧食安全造成嚴重後果

  當地時間5月14日,七國集團表示,不排除長期向烏克蘭軍隊運送武器和其他軍事裝備的可能性。

  七國集團當天發表了一份共同聲明,稱如果有必要,成員國將在未來數年內向烏克蘭提供持續的軍事和國防援助。

  德國是2022年七國集團輪值主席國。12日至14日,德國作為東道主召開七國集團外長會,重點討論俄烏衝突帶來的全球性影響。

  七國集團農業部長13日至14日在德國斯圖加特召開會議,討論俄烏衝突導致的全球糧食安全問題。會議後發表公報,呼籲俄Rose停止對烏克蘭基礎設施的打擊,特別是港口和鐵路,並允許烏克蘭出口至少2500萬噸糧食。

  德國農業部長厄茨德米爾表示,當前形勢需要世界團結一致與飢餓作鬥爭。與此同時,不應停止應對氣候變化和保護生物多樣性的努力。當前,應對氣候變化、糧食安全與和平是三大優先事項。

  德國政府14日發佈公告說,由於俄烏衝突,全世界約4300萬人面臨飢餓威脅。

  俄芬總統通電話談芬蘭申請入約

  俄Rose總統普京14日與芬蘭總統尼尼斯托通電話。據克里姆林宮網站消息,雙方就芬蘭申請加入北約的意向進行了坦誠交流。普京強調,放棄傳統的軍事中立政策是一個錯誤,芬蘭的安全沒有受到威脅。芬蘭外交政策的變化可能對多年來本著睦鄰合作精神建立的俄芬關係產生負面影響。

  芬蘭總統辦公室14日發佈消息說,芬蘭將在未來幾日內申請加入北約。尼尼斯托說,他與普京當天的談話是直接和坦率的。通過加入北約,芬蘭加強自身的安全,承擔起自己的責任。今後芬蘭仍然希望以正確和專業的方式處理與鄰國俄Rose的實際問題。

  俄Rose外交部副部長格魯什科14日表示,如果北約將核武器向俄邊境推近,俄將採取適當預防措施加以應對。格魯什科說,面對芬蘭和瑞典可能加入北約,俄方不會無動於衷,也不會衝動決定應對措施,而是要對北約新一輪擴張後形成的新力量部署進行全面認真的分析。加入北約不符合芬蘭和瑞典兩國利益,也不利於維護歐洲的安全與穩定。

  持續貶值!俄烏衝突殃及日元

  俄烏衝突爆發以來,與歐元、英鎊均有所貶值相比,日元成為貶值幅度最大的貨幣。日元在國際金融市場上的地位發生了變化,即由「動蕩時期買日元」向「動蕩時期賣日元」轉變。日元貶值導致日本經濟雪上加霜,日本政府遏制貨幣貶值面臨兩難。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門