四川廣安「稅青親」 戰疫在行動

周艾琳 封面新聞記者 汪仁洪

5月9日~5月14日0時,四川省廣安市累計報告本土確診病例7例,無癥狀感染者207例。面對複雜嚴峻的疫情防控形勢,廣安市稅務青年幹部發揮生力軍和突擊隊作用,迎難而上、堅守奉獻。他們有的主動請纓,迅速集結下沉防疫一線開展志願服務;有的勇挑重擔,及時掌握防疫最新規定全面開展防控排查;有的值守後方,來回奔波為一線防疫人員提供充足後勤保障……他們都有一個共同的名字「稅青親」。

「我年輕 我先上」

5月9日晚,廣安市鄰水縣突發疫情,20餘名「稅青親」在關鍵時刻沖在前、扛在前,主動亮明黨員身份,迅速深入聯繫社區,從晚上8點到次日早上,無懼未知艱險輪流開展徹夜值守。

「儘管夜裡寒風侵襲,喉嚨逐漸嘶啞,但我內心卻異常火熱,長長的隊伍中穿插著無數『黨員志願紅』,我為自己是其中一員而驕傲。」鄰水「稅青親」張紅表示。作為辦公室副主任,她負責鄰水縣稅務局疫情防控統籌工作,在凌晨4點與同事換班回家休息僅2個多小時後,她便繼續投入到掌握最新防控要求、統計全局職工核酸檢測情況、清點發放防疫物資、指導辦公場所消殺的陣陣忙碌中。安排妥當後,她頂著烈日再次來到社區核酸檢測點。「雖然幾乎一夜未眠,但身體的疲憊感遠遠小於抗疫成功的決心和信心。」

5月11日下午,在廣安市稅務局青稅聯盟微信群里,一封徵集疫情防控青年志願者的號召令引起了大家的熱烈關注。「我年輕,我先上。」「我報名。」……信息僅發佈兩分鐘後,便收到了10多名「稅青親」主動報名。隨著報名人數越來越多,市稅務局迅速集結了一支40餘名的「稅青親」先鋒隊,分赴6個小區,每天從早上7點到晚上10點,化身「大白」輪流協助社區管控值守網點。

「穿上防護服,代表的就是一種責任,不管再苦再累,都要堅決完成任務。」在烈日炎炎下連續奮戰幾個小時後,「稅青親」胡勇軍結束了當天的志願服務工作。脫下防護手套後,他的雙手都被汗水泡脫了皮。

「有我在 請放心」

「您好,請佩戴好口罩,保持一米間距。」

「您好,請出示健康碼、行程卡。」

5月11日晚9點,在廣安華鎣清溪路社區,一條長達50米的核酸檢測隊伍正有條不紊地向前移動。此刻,來自華鎣市稅務局的「稅青親」劉平正在現場一遍遍來回提醒大家注意個人防護,遵守防疫規定。連續奔波4個小時後,劉平感到腰部有些隱隱作痛,由於前年腰椎手術打了鋼板,長時間的站立對他來說更顯吃力,為了緩解不適,他只能一邊用手揉著腰,一邊繼續維護現場秩序。「只要不倒下,就要堅持站到最後。」劉平這樣告訴自己。

值守社區現場,「稅親青」們忙碌的身影隨處可見,他們有的幫助居民做核酸信息登記,有的耐心引導人員分流,有的化身「一米距離」監督員,有的一趟趟上下樓接送行動不便的老人......那一枚枚忙碌不停的「稅青親」紅袖章,為社區群眾帶來了內心的一絲絲安寧。

當武勝「稅青親」廖曉軍來到金雞嶺社區開展值守工作時,他發現採樣點帳篷還沒來得及搭建,於是他與同行的幾名「稅青親」一同主動上前幫助社區搭建帳篷,並聯繫單位後勤保障團隊,為該局駐守的11個小區志願者購買了11頂帳篷、100套防護服等抗疫物資。在岳池,「稅青親」江志林與「雷鋒班」成員一同在小區樓道里來回穿梭奔波,積極協助醫護人員與社區,一戶一戶敲門,直至夜深才將居家隔離人員全部順利轉移至集中隔離點。在前鋒和武勝,11名「稅青親」主動報名參與「援鄰行動」,到疫情最嚴重的鄰水城區開展志願服務。在經開區,「稅青親」積極協助雙碑村、指路村組織村民開展核酸檢測工作,並為兩村送去口罩、酒精消毒液等防疫物資。在廣安區,17名「稅青親」與社區志願者一同為137戶身體不便的群眾提供上門核酸檢測服務。

與此同時,在市稅務局辦公大樓,負責疫情防控工作的「稅青親」謝佳男已經連續4天加班至夜深,疫情暴發後,她第一時間完成全市稅務系統上千名人員情況排查,及時跟蹤重點人員情況,緊急發佈最新疫情防控要求,隨時監測疫情防控風險,為全市稅務系統幹部職工疫情防控搭建堅固的「防護網」……夜晚的星空璀璨,「稅務藍」「防護白」「志願紅」正交織出最絢爛的青春色彩。

與時間賽跑,同疫魔較量,在這場沒有硝煙的戰爭中,全市稅務系統已有100餘名「稅青親」主動響應號召、挺身應戰,以捨我其誰、挺身而出的姿態衝鋒在前,全力以赴向疫而行,在逆行出征的抗疫路上盡顯青年擔當,為廣安打贏抗疫攻堅戰貢獻最堅實的青春力量。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門