我國創造大氣科學觀測世界紀錄

  新華社拉薩5月15日電 5月15日凌晨1時許,「極目一號」Ⅲ型浮空艇從海拔4270米的中科院珠峰站附近發放場地升空。4時40分,浮空艇升空高度達到4762米,創造了海拔9032米的大氣科學觀測世界紀錄。

  據介紹,執行此次觀測任務所使用的浮空艇,是中國自主研發的系留浮空器,長55米、高19米,體積達9060立方米,利用浮升氣體的浮力升空,通過地面錨泊設備系纜控制升空和駐空。

  「巔峰使命」珠峰科考浮空艇綜合科考團隊由中科院青藏高原研究所、中科院空天信息創新研究院、中科院長春光學精密機械與物理研究所64名科考隊員組成,他們將搭載科學觀測儀器的「極目一號」Ⅲ型浮空艇發放升空,開展高空大氣環境綜合觀測。

  「浮空艇搭載的科學儀器以三維視角,對西風攜帶的水汽含量和海拔9000米高空以上的大氣組分垂直變化和傳輸過程進行觀測。」「巔峰使命」珠峰科考浮空艇綜合科考隊隊長、中科院青藏高原研究所研究員高晶說。

  科考隊員們克服了高寒缺氧,晝夜連續觀測,當浮空艇升空高度超過海拔9000米時,科考隊員們高呼:「我們成功了!」此時,高原還沉浸在黎明前的寂靜中。

  浮空艇在高空採集的科學數據,將用於研究、追蹤區域水循環,監測地面和空中大氣水汽和組分的變化。中科院院士、第二次青藏高原綜合科學考察研究隊隊長姚檀棟向記者介紹,浮空艇觀測將為揭示「亞洲水塔」水的來源,提供關鍵科學數據,也為全球變暖背景下青藏高原水—生態—人類活動鏈式變化應對策略的提出,提供重要科學依據。(記者田金文、白少波)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門