優化營商環境 穩住市場主體

  近日,中共中央政治局召開會議分析研究當前經濟形勢和經濟工作,圍繞努力實現全年經濟社會發展預期目標作出一系列重大部署,會議提出疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全的明確要求。優化營商環境,穩住市場主體,是在當前國內外形勢下穩住經濟基本盤、穩住市場預期的重要一環。

  市場主體是經濟的源頭活水,超1.5億戶市場主體是保就業、保民生和穩經濟的關鍵。黨的十八大以來,中國緊緊圍繞培育和壯大市場主體,持續深化「放管服」改革、大力優化營商環境,市場活力和社會創造力得到極大釋放,市場主體規模屢創新高,市場主體構成持續優化,市場主體實力和競爭力不斷增強,促進了就業增加、效益提升、科技創新和均衡發展,增強了經濟發展韌性與內生動力。

  一是市場主體規模快速擴大。通過持續深化商事制度、工程建設項目審批等重大改革,著力降低市場准入門檻,大幅壓減審批事項,下放審批許可權,市場主體規模快速擴大。截至2021年底,全國市場主體總量達1.54億戶,同比增長11.1%,相比2012年底的5500萬戶,增長了1.8倍,年均增長12.1%。2021年新增市場主體2887萬戶,同比增長15.42%。2022年一季度,全國新設市場主體637.9萬戶,同比增長7.5%。

  二是市場主體構成不斷優化。企業是最活躍的市場主體,截至2021年底,全國企業4842.3萬戶,佔全部市場主體的31.4%。2021年,中國新設外商投資企業6.1萬戶,同比增長23.3%;新設外商投資企業中第三產業佔比達到91.2%。新技術、新產業、新業態、新模式「四新經濟」快速發展,展現出強大的韌性活力。2021年,「四新經濟」新設企業383.8萬戶,同比增長15.8%,佔新設企業總量的42.5%。

  三是市場主體實力和競爭力持續增強。行業龍頭企業實力穩步提升。2021年世界500強榜單中,中國大陸(含香 港)上榜公司數量連續第二年居首,達到135家,比2012年增加62家。上市公司作為市場主體中最具競爭力的部分,總量規模不斷擴大,截至今年3月底,中國境內上市公司共4782家,總市值80.7萬億元人民幣,規模穩居全球第二;上市公司家數、市值與2018年底相比分別增長33.4%和85.3%。

  四是市場主體支撐就業市場作用凸顯。市場主體是就業的主要載體,新設市場主體數量快速增長顯著增加了勞動力市場需求,就業吸納能力強、效率高,存續時間長,成為穩定和擴大就業規模的重要保障。全國1億多各類市場主體吸納承載了近3億農民工群體就業,9800多萬個體工商戶群體直接帶動近3億城鄉人員就業。

  當前,中國經濟發展環境更加複雜嚴峻、不確定性上升,在這種背景下持續優化營商環境、大力保護和激發市場主體活力意義重大。一是更好統籌疫情防控和經濟社會發展。在疫情防控常態化的當下,直面市場主體困難,圍繞市場主體需求,加快靠前實施宏觀政策,強化紓困減負政策,為市場主體創造宏觀條件,頂住壓力、穩定預期、提振信心。二是增強經濟發展韌性和內生動力。持續優化營商環境、推動市場主體快速發展,有利於鞏固國民經濟基本盤,促進就業穩定、效益提升、科技創新、均衡發展,增強經濟發展韌性與內生動力。三是完善社會主義市場經濟體制。深化簡政放權,優化營商環境,重塑政府和市場的關係,強化放管並重,推動有效市場和有為政府更好結合,著力優化服務,為市場主體提供公平可及、優質高效服務。

  立足新發展階段,要以穩住市場主體、穩住國民經濟基本盤為目標,加快構建新發展格局,用改革的辦法解決發展中的問題,持續優化營商環境,在保持市場主體總量穩定增長的基礎上,著力推動市場主體向更高質量、更具競爭力的方向發展,為經濟社會發展提供更加強大的韌性與內生動力。

  首先要強化紓困減負政策,千方百計保住市場主體。堅持宏觀政策與「放管服」改革相結合,確保宏觀調控和紓困政策直達市場主體、精準高效。對受疫情嚴重衝擊的行業、中小微企業和個體工商戶實施一攬子紓困幫扶政策。加大對困難行業、特殊地區、小微企業和個體工商戶的紓困力度,將短期紓困與長期減負相結合,協同發力、遠近兼顧,助力市場主體渡過難關謀發展。

  其次要堅定不移深化改革,以更大力度的簡政放權、優化服務激發市場活力和社會創造力。營商環境是市場主體培育和壯大的土壤,優化營商環境就是要為市場主體厚植土壤。要緊緊圍繞市場主體所需所盼,堅持從痛點難點堵點出發,著力為市場主體鬆綁放權、減負賦能。要善用政府權力的「減法」來贏取市場主體活力的「加法」,縱深推進行政審批制度改革,持續提升監管效能,不斷優化政務服務質量和水平。

  最後要聚焦市場主體需求,營造穩定公平透明可預期的營商環境。更好處理政府與市場的關係,營造公平有序的市場環境。「法治是最好的營商環境」,也是市場主體的安全感之源。堅持以法治建設為重要著力點,營造穩定可預期的法治環境。堅持國際規則與國內實際相結合,加快推進高水平對外開放。對標國際一流、對接國際通行經貿規則,打造市場化法治化國際化營商環境。積極回應外資企業來華營商便利等訴求,持續優化外資外貿營商環境。

  (作者系國務院發展研究中心企業研究所副研究員)

(責任編輯:朱赫)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門