清華大學鞠建東:應確保外國核心技術在中國市場份額不超過70%

封面新聞記者 滕晗

5月14日,以「動蕩中的2022——全球與中國經濟及政策展望」為主題的2022清華五道口首席經濟學家論壇召開。本屆論壇由清華大學五道口金融學院主辦、清華大學國家金融研究院國際金融與經濟研究中心(CIFER)承辦。

清華大學五道口金融學院教授、CIFER主任鞠建東表示,產業結構升級理論上有一個「創新-規模」的循環,研發投入有了技術進步,技術進步佔領一定的市場份額,有市場份額才有利潤,有利潤才能反饋給研發投入。「這樣一個良性循環如果遇到國際的技術遏制,比如晶元上的遏制,使我們的產業無法升級,循環也就走不下去。」

▲ 清華大學五道口金融學院教授、CIFER主任鞠建東(主辦方供圖)

鞠建東表示,如果不打破國際技術對中國市場的壟斷,中國的技術創新、產業升級是無法實現的。對於打破國際技術壟斷,無論何種措施,一定要培養本土技術的競爭力,「而本土技術競爭力一定要確保一定市場份額,要確保外國的核心技術在中國市場份額不超過70%,中國的技術至少要佔有中國市場的30%,我稱之為『反國際技術遏制政策』。」

鞠建東認為,目前中國產業升級特別重要的是要打破國際技術遏制,「我建議今後10年每年投兩萬億人民幣,確保外國技術在中國市場份額不超過70%,推動中國的產業技術升級,從而這方面在龍頭上能夠帶動中國的產業升級,進而推動中國GDP增長。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門