李稻葵談中國防疫成果:相當於13億人平均每年多5天壽命

5月14日,2022清華五道口首席經濟學家論壇召開,清華大學弗里曼經濟學講席教授李稻葵在會中發表演講。

當前的國際形勢極其複雜,國內的風險挑戰也非常多,在這種情況下,應對好挑戰最重要的是辦好自己的事情、做好中國自己的事情。

國內怎麼做好自己?李稻葵認為當下就是要好好地控制疫情,結合本人對人民至上、生命至上的理解,做一點深入的分析。「人民至上、生命至上」非常好的一個測度是人均壽命,經濟發展的根本目的之一是提高老百姓的平均壽命。

值得每一個中國人非常驕傲的,中國人的人均壽命從1949年的35歲提高到今天的77歲,過去30年,每年提高了99天,「我們每一個中國百姓過生日的時候要記住,過完這個生日,雖然按照一般來講是年長了一點,離最終的生命終點接近了,但實際上,我們的經濟發展讓你延緩了99天的壽命!」李稻葵分享稱,並表示國家統計局的數據和世界銀行的數據都顯示如此。

李稻葵認為,以平均壽命這個測度來看過去兩年的抗疫是有成績的,過去兩年的抗疫幫助挽救了多少生命?這個話題各有各的說法,姑且把美國的數據中死於新冠疫情的數量乘以四:假如中國沒有做好防疫工作,過去兩年會有400萬生命的損失。每一個失去的生命的挽回,相當於讓每個人多增加了10天的壽命。過去兩年偉大勝利,為每一個百姓的平均壽命延長了十天,平均每年5天。

復旦大學在自然子刊上面說,如果抗疫做不好,不堅持嚴格的抗疫可能會喪失155萬的生命,這155萬生命大部分可能是中老年人,把這個算下來攤到每一個人,則平均壽命減少了4天。

李稻葵分析,中國做到了人民至上、生命至上,部分原因是有在提高公共衛生投入、有科技進步、有提高安全教育水平、宣傳健康的生活方式的原因,但還有根本的一條是經濟發展、生活水平提高。「生活水平提高是提升我們的健康水平,增加人均壽命最重要的因素之一。」

生活水平提高包括什麼?包括有時間健身,包括家裡按了空調,夏天可以休息好、冬天有暖氣。李稻葵引用數據稱,過去的30年或者20年平均人均消費如果上升或者下降一個百分點,帶來多少天的人均壽命的上升或者下降呢?答案是十天。提高老百姓生活水平就是延長平均壽命,1%的人均消費增長能提高每年10天的生命,十天相當於通過抗疫挽救了400萬的生命。

中央和國家要求全社會做到嚴格抗疫,實際是在兩個戰場,一個是一定要保住疫情不要擴散,它的第一個直接的目標就是減少生命的損失。保證疫情不擴散是爭取時間、買時間。因為最危險的、容易感染的是中老年人和有基礎病的人,每一個配合防疫的人是爭取時間控制疫情的發展,爭取時間給爺爺奶奶、年長的父親、母親,給他們創造條件,勸他們條件允許的情況下打疫苗,建立相應的針對老年人醫療體系,同時等待特效藥,等待更好的疫苗。防疫打的是時間仗,時間很寶貴。李稻葵呼籲相關的醫療部門把老年人,把有身體基礎病的人放在首位,大家一起爭取時間給他們築牢防護線。

第二個是保經濟。此時此刻很多的工廠不能完全復工,復工的不能完全復產,東南亞的領導人有意把中國的生產線吸引到他們的國家去,中國不能自毀長城,只忙著減少感染,把產業鏈忘記了。保護產業鏈就是保中國未來經濟增長的潛力。

如果能夠保住生產線,保住產業鏈,把未來潛在的GDP增長速度保住0.1%,對未來每一年的增長能夠多增加0.1%,由於消費跟整個經濟基本同步的,則人均消費每年增加0.1%,折算成壽命是能夠增加6天。

所以,保生產線、保產業鏈非常重要,不能只盯今天也要看明天,明天的收入也很重要;不能只看到今天保住的生命,還要保住未來的健康、生命,所以產業鏈一定要保住。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門