上海半數市級方艙休艙 但這些人休艙不休戰

新華社客戶端上海5月14日電(記者 楊有宗、袁全)隨著最後一批172名感染者13日出艙,由上海建工建造、管理運維和服務保障的上海市金山區天華路方艙醫院正式休艙。至此,上海已有5家市級方艙醫院休艙,占市級方艙數量的一半。

金山天華路方艙醫院4月15日晚間開艙,累計收治6139名感染者。方艙醫院運行期間,運維人員除保障方艙內三餐供應、熱水供應、設備運轉正常外,還要儘力應對一些意外情況。上海建工工程總監、金山方艙醫院運維指揮部執行總指揮唐雄威說,此前艙內一名11個月大的嬰兒使用的奶瓶損壞,家長求助後,運維團隊立即響應,通過多渠道聯繫,第二天將奶瓶送進艙內。

休艙後,上海建工方面表示,將對方艙醫院內500多名保安、保潔、維保等工勤人員做好管理,進行醫學觀察後,再安排其返回各自居住地。

根據14日舉行的上海市新冠肺炎疫情防控新聞發佈會,陸續休艙的上海市級方艙醫院還包括嘉定F1賽車場方艙醫院、臨港2號滄海路方艙醫院、崇明長興島方艙醫院和嘉荷新苑方艙醫院。

此外,上海還有68家區級臨時中轉平台已經實現全部關停。5月10日上午11點,隨著休艙封條整齊地貼在患者出入口的大門上,山東省援滬醫療隊接管的徐匯區龍耀路方艙醫院正式休艙。該區級方艙累計收治感染者2369名,其中治愈出艙2341人、轉出28人。

山東第一醫科大學附屬腫瘤醫院院長助理趙磊說,「從龍耀路方艙醫院撤出的醫療隊隊員和從山東醫療隊抽調的其他隊員共539人,即時轉戰,增援徐匯區的兩家定點醫院。」

上海市徐匯區副區長俞林偉說,「山東省援滬醫療隊是在上海戰疫最吃緊的時候,也是徐匯區最困難的時候,來和我們一起並肩作戰的。醫療隊隊員的專業水平、奉獻精神、團結協作意識讓我們非常感動。」

截至5月13日,上海市區兩級方艙醫院的在院人數已下降到5萬人左右,為最高峰在院人數的20%。

4月30日,臨港1號保稅區方艙醫院部分感染者康復出艙(新華社記者 楊有宗 攝)

目前,國家會展中心方艙醫院、新國際博覽中心方艙醫院、臨港1號保稅區方艙醫院等上海其他五家市級方艙醫院仍在繼續運行。在國家會展中心方艙醫院,中鐵建工山東公司留守的10名工作人員每天在館內巡檢水、電、風機等,參與方艙醫院維保。

來源:新華社

責任編輯:李曉(EN035)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門