11歲少年6天打賞上萬元 北京互聯網法院發布首個線上《家庭教育指導令》

  21世紀經濟報道 見習記者王巍 北京報道 

  近年來,未成年人直播打賞問題引起社會廣泛關注。未成年人使用父母手機等電子設備,在直播平台、遊戲平台等充值打賞,進行與其年齡、智力不相適應的大額支付行為。通過案件審理法院發現,在此類案件中,未成年人監護人一定程度上履行教育監護責任不足。

  記者今日從北京互聯網法院獲悉,5月7日,北京互聯網法院依據新施行的《中華人民共和國家庭教育促進法》,針對審理的一起未成年人直播打賞案向其監護人發出首個線上《家庭教育指導令》。

  根據北京互聯網法院通報,在這起未成年人直播打賞案中,當事人年僅11歲,假期期間使用母親的手機在某直播平台觀看直播,僅6天共計充值打賞一萬余元。

  案件審理過程中,法官發現,監護人對未成年人的網路活動關注不夠,未安裝未成年人網路保護軟體,未選擇適合未成年人的服務模式和管理功能,未採取有效的消費管理措施,對個人的網路支付密碼保管不當。因此,根據《中華人民共和國家庭教育促進法》,法院向未成年人監護人發出《家庭教育指導令》,要求監護人樹立教育引導子女健康上網的意識,幫助提升未成年人網路安全意識及用網能力,並在北京互聯網法院線上家庭教育平台接受家庭教育指導。

  考慮到原告及其父母居住地不在北京,本次指導令以線上形式作出,由法官在北京互聯網法院開發的「首互未來」未成年人虛擬談話室中進行,方便與未成年人及家長進行細緻耐心的溝通交流。收到指導令的未成年人父母表示非常感謝法院的關心關注,「一定會積极參加線上指導」。

  據介紹,2022年1月1日《中華人民共和國家庭教育促進法》正式施行,這是我國首次就家庭教育進行專門立法。為切實落實好家庭教育制度,北京互聯網法院建立全國法院首個線上家庭教育平台——「首互未來」平台,圍繞未成年人監護人及未成年人的網路素養,開設「健康上網、網路法治、家庭教育」板塊,集合行政機關、司法機關、高校等研究機構、專業協會及公益組織的專業課程以及主要互聯網平台的「未成年人模式」使用指南。接受家庭教育指導的義務人需要在指定期限內完成一定時長的課程學習,由法官定期對學習進度進行指導跟蹤,督促父母等家庭成員切實履行家庭教育第一責任,用正確思想、方法和行為教育未成年人養成良好思想、品行和習慣。

  (作者:王巍 編輯:陳磊)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門