【虎觀點】瑞典、芬蘭申請加入北約,仍然存在變數

knowing 2022-05-14 17:00
【虎觀點】瑞典、芬蘭申請加入北約,仍然存在變數
▲【虎觀點】瑞典、芬蘭申請加入北約,仍然存在變數

隨著俄羅斯、烏克蘭之戰看不到結束的盡頭,國際間互動氣氛也悄悄有了變化,不管是選邊站抑或是公開支持,可以確定的是戰後的世界不再是過去的版圖。

原本一心中立的瑞典和芬蘭,現在一心一意想要加入北約,而且成真的機率很高,幾乎可以確定北約組織成員國未來一定會多了芬蘭和瑞典兩國。芬蘭和俄羅斯之間的關係,歷史上有血戰的過去,這樣的仇恨難解,芬蘭總統直接表明,芬蘭堅定的想要加入北約,完全是普丁逼的。

芬蘭的全國人口不多,但和俄羅斯有一千多公里的邊境,國家軍事力量不弱,科技程度也高,國際聞名的NOKIA就是芬蘭的企業,如果順利加入北約,對於俄羅斯的西方防線將會是絕對的壓力。

瑞典的國防實力則更強。是全球少數可以完全自製各種武器裝備的國家,S型戰車、戰鬥機、弓箭手自走砲、柯林斯潛艦、AT-4火箭彈全是暢銷全球的經典軍火,在這次的俄、烏之戰,各式軍火同樣出現在烏克蘭軍人手上。諾貝爾獎更是全世界最受尊崇的奬項,瑞典在國際組織上的評價,有不可抹滅的地位。

芬蘭、瑞典這樣的國家,原來更傾向於中立,但在俄、烏大戰打的不可開交的場面上,瑞典和芬蘭自然是十分懼怕這樣的場景出現在自己的國土上演,尋求同盟國的支援,算是十分合理的自保模式。至少可以逼迫俄羅斯停手。

一旦芬蘭、瑞典順利加入北約,俄羅斯的國防壓力將更大,加上這次戰爭,俄羅斯國力的消耗,不趁著以次加入更待何時。只是世界的國際軍事均衡將從以改變,如果亞洲版的北約也順利上演,全世界的一切將不同。

至於台灣在這一波的國際巨浪中,將被推向何方,更加親美、日,抑或完全走出屬於自己的一條生路?世界在變,台灣也要變,不見得要隨波逐流,但選擇順流而下,還是逆流而上,要有絕對的智慧和手段應對。

 

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富! 一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗! 年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門