最新來(返)寧熱點問答

最新來(返)寧熱點問答

Q:

目前從外省市回南京有什麼防疫要求?

目前要求所有市外來(返)寧人員提前向目的地單位、社區(村)或酒店報備,須持48小時內核酸檢測陰性證明,途中做好個人防護和自身健康監測,抵寧後按要求配合落實核酸檢測、隔離觀察和健康監測等防控措施。

具體分為以下4種情況,分類落實管控。

對省內外全域低風險的設區市(全域無中高風險地區及14天內無本土疫情的設區市)來(返)寧人員,持48小時內核酸檢測陰性證明即可自由流動;若無陰性證明則需進行核酸檢測並登記相關信息。上述人員在抵寧後48小時內需再進行一次核酸檢測。

對14天內有本土散發疫情所在縣(市、區)來(返)寧人員,開展14天健康監測;對14天內有本土散發疫情所在設區市其他縣(市、區)來(返)寧人員,落實7天健康監測。

對14天內有本土聚集性疫情所在縣(市、區)來(返)寧人員,實行「7+7」健康管理措施,即7天集中隔離醫學觀察+7天居家健康監測;對14天內有本土聚集性疫情設區市的其他縣(市、區)來(返)寧人員,開展14天健康監測。

對與確診病例(含無癥狀感染者)有軌跡交叉、有國內中高風險地區旅居史的來(返)寧人員,實行「14+7」健康管理措施,即14天集中隔離醫學觀察+7天居家健康監測。

Q:

7天或14天健康監測、「7+7」和「14+7」分別有哪些具體要求?

7天健康監測:在第1、2、3、5、7天各開展一次核酸檢測,倡導非必要不外出,單人單間居住,不參加聚集性活動。

14天健康監測:前7天每天、第10、14天各進行一次核酸檢測,倡導非必要不外出,單人單間居住,不參加聚集性活動。

「7+7」:即7天集中隔離醫學觀察+7天居家健康監測,居家健康監測期間應落實單人單間,不要求單人單套,非必要不外出,前7天每天、第10、14天各進行一次核酸檢測。

「14+7」:即14天集中隔離醫學觀察+7天居家健康監測,集中隔離醫學觀察期間的前7天每天、第10、14天和居家健康監測期間第2、7天各進行1次核酸檢測,居家健康監測期間單人單套、單獨居住,非必要不外出。

健康監測期間,市民請按照社區的安排前往指定核酸採樣點進行核酸檢測,如有特殊情況需上門核酸採樣可向社區說明情況。

Q:

從上海等疫情重點地區回南京有何防疫要求?

上海市等疫情重點地區來(返)寧人員(含途經)實行「7+7」健康管理措施,即7天集中隔離醫學觀察+7天居家健康監測。居家健康監測期間應落實單人單間,不要求單人單套,非必要不外出;前7天每天、第10、14天各進行一次核酸檢測。

Q:

目前南京有哪些常態化免費核酸檢測的地點?醫療機構核酸檢測收費的標準?

常態化免費檢測點主要有區域核酸檢測採樣點、應檢盡檢重點人群採樣點等,請根據社區每日安排前往採樣點採樣。

醫療機構同時提供單人單檢和混采檢測兩種服務:單人單檢20元/次、混采檢測4元/人次。

最後,防疫專家溫馨提醒,請廣大市民繼續增強防疫意識、遵守防疫要求、配合防疫管理,堅持佩戴口罩、保持社交距離、注意個人衛生,主動接種疫苗,做自己健康的「第一責任人」。對違反疫情防控規定的,將依法依規追究法律責任。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門