「第二中情局」是美國禍亂世界的「白手套」

  賈春陽 中國現代國際關係研究院美國所副研究員

  近年來,世界多地上演過許多打著「民主運動」「街頭革命」「顏色革命」旗號的遊 行示威、暴力騷亂甚至武裝衝突,這些動蕩動亂雖然形式不一、原因複雜,但均能發現美國的非政府組織上躥下跳的身影。然而,這些非政府組織雖然假以「非政府」之名,但實質上卻奉美國政府的旨意或意願行事,是美國掩飾其操縱「顏色革命」、禍亂世界黑手的「白手套」。

  以被國際社會稱為「第二中情局」的美國國家民主基金會(NED)為例,NED雖然自詡為「非政府組織」,並以「對別國民主提供支援」為己任,但無論是其成立背景、資金來源、運作機制等,均體現了美國政府的「官方意志」。從成立背景看,為強化「民主輸出」,里根政府於1982年推出了所謂「民主計劃」,建議成立一個兩黨共管的、私立的、非營利的國家基金會。在此背景下,美國國會與1983年通過《國務院授權法》,撥專款成立了NED。成立後,NED雖然自我標榜為「獨立的、非營利的基金會」,但其主要收入來源卻是「通過美國國務院獲得國會的撥款」,其對外贈款及活動也受美國國會和國務院的監督。

  儘管NED也接受其他基金會、公司及個人的捐款,但這些額外捐款與國會撥款相比非常少,主要用於「一些與非贈款相關的活動」。從運作機制看,NED更像一個「總承包商」,主要負責直接或通過其四大「核心受讓機構」(包括美國國際事務民主協會、美國國際共和研究所、美國國際勞工團結中心、國際私營企業中心)有針對性、有選擇地在世界各地資助各種所謂「民主運動」「工人運動」「顏色革命」等。NED在其網站上也自詡「對美國政府在國外促進民主的官方努力發揮著重要的補充作用」,包括「在美國政府無法工作的環境中工作」。可以說,NED完全是一個拿美國政府的錢、為美國政府辦事的「白手套」。

  實踐中,NED在世界各地的活動,是假民主之名行反民主之實,充分體現了美國政府的意志,是美國政府在世界各地策動「顏色革命」的抓手。NED的問世,正值美蘇冷戰高峰期,當時的里根政府在重整美國軍備、奪取對蘇戰略優勢的同時,圖謀全面強化對蘇聯及其東歐盟友的政治滲透,以從內部瓦解蘇東集團。在此背景下,NED成了美國對蘇東集團實施「政治攻勢」的急先鋒,將工作重點放在了蘇聯控制的東歐地區。美國《華盛頓郵報》1989年8月報導稱,NED通過向波蘭團結工會提供資金支持,幫助他們推翻波蘭政府,開啟了東歐劇變的序幕。

  冷戰結束後,美國將鞏固冷戰果實、在世界各地推進民主視為外交重點。NED則響應美國政府的「號召」,在中東歐、獨聯體地區資助和策動了一系列「顏色革命」,如2000年塞爾維亞的「天鵝絨革命」、2003年George亞的「玫瑰革命」、2004年烏克蘭的「橙色革命」、2005年吉爾吉斯斯坦的「鬱金香革命」等。

  在世界其他地區發生的各種打著「民主運動」「街頭革命」幌子的動蕩動亂中,也大多出現了NED的影子。以所謂「阿拉伯之春」為例,NED在埃及、葉門、約旦、阿爾及利亞、敘利亞、利比亞等國通過支持所謂「女權」「新聞自由」「人權活動」等,向親美勢力或反政府勢力提供資助、培訓和輿論支持,並輸出反政府思想,最終在阿拉伯世界引發了所謂「阿拉伯之春」。

  NED也在其網站介紹稱,美國時任總統小布希在2004年的國情咨文中提議將NED的預算增加一倍,並將增加的金額用於大中東地區的項目。在預算增加後,NED也將大部分增加的金額用於資助中東地區的項目。可以說,NED在中東地區的所作所為,完全代表了美國政府的旨意,是美國落實其「大中東計劃」、對中東地區進行「民主改造」的主要抓手。

  在拉美,玻利維亞、委內瑞拉、古巴等美國的「眼中釘」則成為NED的主要滲透和策亂對象。以委內瑞拉為例,在查韋斯1999年當選總統後,NED便開始了各種滲透和策亂活動,包括向委內瑞拉反對派提供資金、通過邀請訪美為反對派提供培訓等。在此背景下,NED用於干涉委內瑞拉的資金支出也連年上漲,由1999年的25.78萬美元增至2000年的87.74萬美元,到2019年則增至266萬美元。在香 港,無論是2014年的非法「佔中」還是2019年的「反修例」暴力示威遊 行,均能發現NED的影子。

  事實上,除了NED及其四大「核心受讓機構」,美國的其他非政府組織,如「自由之家」「人權觀察」「開放社會基金會」等,亦在世界各地打著「民主運動」「街頭革命」甚至「顏色革命」幌子,在製造其他國家的動蕩動亂過程中發揮著不容忽視的作用。這些組織,如「自由之家」雖然自詡為「獨立組織」「致力於在世界範圍內推廣自由」,但其運行資金大部分來自美國政府,主要渠道是NED的贈款及美國國際開發署、國務院的撥款,其成員主要由前美國政府官員和中情局特務組成。顯然,這樣的「非政府組織」,實難讓人相信其非官方屬性及其客觀公正性。

  由此可知,以NED為代表的美國非政府組織雖然明面上是「私立的非政府組織」,但實際上是美國政府在世界各地策動「顏色革命」及各種動蕩動亂的抓手,是美國政府推進自身戰略目標並掩飾其官方行為的「白手套」。(責任編輯:樂水 安然 張艷玲)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門