避免心理紅碼 西城開通疏心服務

疫情防控戰 基層這麼干係列報導之四

面對當前疫情持續散發多發的形勢,社會公眾的焦慮情緒該如何化解?如何避免「心理紅碼」?昨日,北京青年報記者從西城區了解到,西城區各社會心理服務站點充分發揮心理服務專業優勢,積極開展「心理抗疫」工作。包括德勝、白紙坊、大柵欄、廣外等街道均提前組建心理援助諮詢師團隊,一旦發生封、管控情況,就第一時間將專屬的線上心理服務通道開通。

為封、管控區居民

開通專屬線上心理服務通道

本輪疫情來勢洶洶,據了解,從4月22日開始的本輪疫情以來,西城區包括德勝、白紙坊、大柵欄、廣外等街道內均有了封控或管控區。北青報記者了解到,為及時幫助封、管控區域居民緩解由於生活狀態突然改變對心理、情緒、健康等方面所造成的影響,上述街道均提前組建心理援助諮詢師團隊,制定服務預案,在發生封、管控情況的第一時間將專屬的線上心理服務通道推送給封、管控區居民。

白紙坊街道67歲的劉女士,在愛人過世後無法忍受長時間獨處,每天都會下樓與鄰居聊天、參與社區活動。由於居家隔離,她的生活規律被打破,並在隔離第三天,就相繼出現胸悶難受、做事沒興趣、落淚等情況。女兒擔心母親的狀況,又不能回家,因此求助社會心理服務中心。面對這種情況,心理諮詢師採取了穩定情緒、多次陪伴的策略,一邊讓劉女士感覺到自己在固定的時間能見到陪伴自己的人,從而產生安全感和心理寄託;一邊通過諮詢來引導她發現自己生活中積極的因素。在心理諮詢師的陪伴下,劉女士順利度過了隔離期,她向街道社會心理服務中心表達了內心的感謝。

北青報記者了解到,類似上述的服務在白紙坊的清芷園社區、大柵欄街道的百順社區均有推出,很受居民的歡迎。

心理專家進入封、管控居民群

進行心態監測、風險排查

除了要對重點人群進行心理疏導之外,西城區的心理服務還提前介入。應大柵欄街道工委辦事處的要求,街道社會心理服務中心心理專家進入百順社區封、管控區居民群,在群內日常關注居民情緒狀態,每天為居民分享心理學常識和生活中常用的減壓放鬆小知識,並及時反饋發現的問題。

同時,為進一步摸清區域內居民們的心理狀況,街道社會心理服務中心在百順社區施行封、管控政策的第9天對潛在風險及時預判、提前準備。社會心理服務中心安排心理諮詢師進入封、管控區域,開展心態監測和風險排查工作,共涉及封控區居家隔離居民27戶,管控區193戶。

經過認真走訪和調查,居民基本生活物質保障充足,絕大多數居民情緒穩定、心態良好。同時,評估也發現需要進一步進行追蹤服務的有5戶居民,包括1名焦慮症並有驚恐發作癥狀的居民,1名父母不在身邊與老人共同隔離的青少年,1名獨自照顧生病兒子的82歲老人,以及1名出現嘔吐、腹瀉等癥狀的獨居老人。

「下一步,街道社會心理服務中心將協助社區建立特殊時期的重點人群心理檔案,深入了解居民的家庭結構、生活和情緒等狀態,制定相應的工作方案。」街道相關負責人表示。

為153名一線社區工作者

創建「心理疏導群」

西城區的心理服務觸角還延伸至社區工作者。「社區工作者的情緒、心態除影響其工作表現外,也會對其服務的居民產生影響。」西城區相關負責人指出,考慮到社區工作人員目前的工作狀態,社會心理服務中心以線上「定時推送」和線下「走到身邊」相結合的方式,幫助社區工作者解壓。

其中,德勝街道社會心理服務中心及時了解街道訴求,快速組建起了一個由153名抗疫一線社區工作者加入的「心理疏導群」。心理諮詢師每天中午、晚上定時為社區工作者推送壓力緩解、情緒疏導的小知識與小工具;白紙坊街道社會心理服務中心應萬博苑社區要求,來到社區服務中心,為全體工作人員進行心理健康評估、建立心理檔案、開展一對一心理疏導。文/本報記者 解麗

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門