晨讀丨5月15日,關注健康每一天

【健康提醒】

幼兒急疹需及時散熱,日常營養均衡

幼兒急疹是嬰幼兒常見的一種急性發熱發疹性疾病,表現為「熱退疹出」。幼兒急疹導致的發熱通常比較迅猛,有些孩子甚至發熱高達39℃或40℃。北京兒童醫院急診科副主任醫師廖琨提醒,幼兒急疹要及時散熱,可以口服退熱藥,如布洛芬和對乙酰氨基酚,使用要嚴格遵醫囑;也可以物理降溫,將孩子放入澡盆中,用溫熱毛巾稍用力擦拭幼兒的全身皮膚,有利機體散熱。

此外,出疹不是必須經歷的過程。孩子日常要注意營養均衡、足量飲水、充分睡眠,提高免疫力。成人在陪伴孩子過程中,勤洗臉、勤洗手、經常擦洗嬰幼兒的玩具,保證衛生。

【疾病預防】

濫用激素藥膏會致細菌和真菌繁殖

佛山市場監管局提示,有皮膚問題,切莫亂用濫用激素藥膏,應在醫生或藥師指導下規範用藥。

激素藥膏是治療皮炎濕疹類皮膚病的首選藥,可以快速地緩解癥狀,只要使用得當,相對比較安全。不過,有些激素藥膏,如細菌性感染(如膿皰瘡、毛囊炎、癤子)、病毒性感染(如扁平疣、水痘、帶狀皰疹)、真菌感染(如體癬、股癬)等皮膚病,不能單獨使用激素治療。濫用激素藥膏,會造成皮膚細菌和真菌的繁殖,讓病情復發,加重感染。激素藥膏也不能過度使用,否則產生皮膚變薄萎縮、毛細血管擴張、色素沉著等。

【運動健身】

心臟病、糖尿病患者不宜空腹鍛煉

北京市衛健委提醒,空腹鍛煉對於一些特殊的人群是有一定風險的,以下4類人不宜空腹運動:

①容易出現低血糖或糖尿病患者:空腹鍛煉時容易出現低血糖,比如心慌、大汗、手抖,甚至會引起一些心腦血管疾病。②心臟病患者:空腹鍛煉會導致遊離脂肪酸增多,導致心臟病患者出現心律失常、猝死等風險。③胃腸功能弱患者:如果沒有進餐,胃腸功能較弱患者會引起胃腸功能紊亂還有胃腸炎。④老年人:剛剛醒來的時候,四肢相對比較僵硬,人的大腦反應也沒有那麼敏捷,如果馬上就去運動,有可能會造成運動損傷。

【醫學探索】

DBT聯合SM可提高乳腺癌檢出率

《柳葉刀-腫瘤》發表一項研究,對新型乳腺癌篩查策略「數字乳腺斷層攝影(DBT)+合成乳腺攝影(SM)」的檢測效能進行分析,發現DBT聯合SM對比傳統乳腺癌篩查手段能夠顯著提高乳腺癌的檢出率。

研究發現,DBT聯合SM對比傳統乳腺癌篩查手段,能夠顯著提高50~69歲女性乳腺癌的檢出率近48%。DBT聯合SM對早期乳腺癌(分期為pT1)的檢出率要比傳統數字化乳腺攝影的篩查方法提高近70%。研究人員認為,DBT聯合SM有望替代傳統篩查方法,從而提高乳腺癌早診、早治可能,並顯著改善乳腺癌患者的預後。

【新藥速遞】

默沙東抗病毒注射液在華獲批上市

默沙東抗病毒新藥來特莫韋注射液劑型在國內獲批上市,用於巨細胞病毒的預防性治療。該藥的片劑劑型已經於今年1月在中國獲批。

巨細胞病毒(CMV)作為一種廣泛存在的皰疹病毒,對造血幹細胞移植(HSCT)患者的生命健康構成嚴重威脅。來特莫韋是一種新型非核苷CMV抑製劑(3,4-二氫喹唑啉)。該產品具有新型抗CMV的作用,通過抑制巨細胞病毒末端酶復合物的活性,阻止病毒DNA的加工和包裝,從而發揮抗病毒的作用。與DNA聚合酶抑製劑的不同之處在於,來特莫韋對CMV選擇性更高,作用強度也有明顯提高。

新京報記者 劉旭 整理

校對 盧茜

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門