朔州「三個一批」為高質量發展集聚動能

本報訊(記者任永亮)5月11日,記者在朔州金華實業有限公司的激光熔覆車間看到,剛剛投產的激光外壁熔覆專機正在對液壓支架立柱進行表面修復,完成之後再初磨、精磨、拋光和組裝,就可以走進礦山,更好地支撐和服務智能礦山建設。這是朔州市「三個一批」活動結出的碩果。

朔州金華實業有限公司是一家集機械製造、煤機智能化改造、重型裝備再製造與技術服務於一體的高新技術企業,位於朔州經濟開發區新興產業園區中小產業集聚園。激光熔覆項目簽約入駐後,當地開通綠色通道,精簡審批流程,積極幫助企業破解難題。公司副總經理解小玲告訴記者,該項目是去年朔州經濟開發區簽約的項目,僅用不到半年的時間就投產運行了。去年,由開發區牽線搭橋,他們與西安交通大學和太原科技大學建立校企合作,共同研發激光熔覆技術,目前該技術完成成果轉化,成為新的經濟增長點,使該公司成為晉陝蒙地區唯一一家擁有該技術的企業。該項目解決當地就業200多人,預計可實現年產值8000多萬元。

項目建設是經濟社會發展的生命線,是實現高質量發展的重要支撐。朔州市牢固樹立「項目是第一支撐」理念,堅持把項目建設作為轉型發展的主抓手,把開發區作為轉型發展的主戰場,以「三個一批」活動為抓手,加大招商力度,優化營商環境,強化要素保障,推動更多好項目、大項目簽約落地、開工建設、投產達效,奮力奪取首季「開門紅」。據介紹,本次「三個一批」活動,朔州共有項目68個,總投資288.9億元。其中「簽約一批」項目29個,總投資155.39億元;「開工一批」項目21個,總投資50.34億元;「投產一批」項目18個,總投資83.18億元,預計年產值20.61億元。

(責編:馬雲梅、李琳)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門