山西招商引資亮出「路徑圖」

本報訊 聚焦特鋼材料產業鏈、新能源汽車產業鏈、現代醫藥產業鏈……山西省投資促進局日前發佈《2022年山西省招商引資行動計劃》,我省將聚焦十大產業鏈開展招商引資行動,力爭全年簽約項目總投資額1.5萬億元。

在特鋼材料產業鏈方面,加快建設全產業鏈,開展深度交流座談,引進一批帶動性強的產業項目和專精尖配套項目。在新能源汽車產業鏈方面,依託產業鏈主企業,以小分隊招商方式,瞄準新能源汽車領域動力總成產品製造商,包括整車製造、電機控制器、輔助動力系統等方面,開展精準洽談對接招商。在風電裝備產業鏈方面,發揮鏈主優勢,注重引進人才,赴中國科學院電工所、浙江大學、大連理工大學等院校拜訪溝通,推進校企共建實驗室。在光伏產業鏈方面,我省將承辦第十八屆中國太陽級矽及光伏發電研討會,邀請國內光伏行業優秀企業家、技術領軍人才、高端專家學者等參會,期間舉辦光伏產業專題系列招商活動。在氫能產業鏈方面,2022年中國(太原)國際能源產業博覽會舉辦期間,舉辦氫能產業發展專題招商活動,以氫燃料資源優勢和機械製造業為基礎,推進「氫能之都」建設步伐。在現代醫藥產業鏈方面,推動研發機構、生產基地等落戶我省開展產業重點招商,以生物醫藥產業推介及重點項目對接為主,促進生物醫藥企業達成合作。在高端裝備製造產業鏈方面,我省軌道交通裝備產業鏈以重點企業為龍頭,加快完善軌道交通關鍵零部件及核心部件配套能力,加強智能煤機裝備上游零部件企業的引入。在鋁鎂精深加工產業鏈方面,開展鋁鎂新材料招商引資專項行動,引進培育鋁材加工及精深加工企業,以鏈主企業為主,與鋁合金法蘭鍛造加工、工業型材等重點企業進行精準小分隊對接。在半導體產業鏈方面,加快引進培育帶動性強的龍頭企業,完善上下游配套企業,圍繞半導體補鏈、LED領域開展重點招商活動。在合成生物產業鏈方面,積極開展以塑代鋼、工程塑料、戶外服裝等領域的產業鏈招商工作,開展合成生物產業生態園建設招商,針對園區熱電聯產、污水處理、凈水廠等配套項目,開展小分隊對接,吸引重點上下游企業投資落地園區。(李 靜)

(責編:李琳)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門