「穗貨運」小程序正式上線

  廣州日報訊 (全媒體記者盧夢謙)近日,廣州市交通運輸局與廣州市政務服務數據管理局聯合推出的「穗貨運」小程序正式上線。省外來(返)穗貨車司機可以通過「穗貨運」小程序或者「穗康」小程序中的「來穗貨車報備」提前報備,實現全流程信息化管理,不僅簡化了管理流程,也為貨車司機、物流園區提供了便利。

  小程序減少信息傳遞環節,提高工作效率

  在小程序上線後的第二日,廣州市交通運輸局道路運輸處具體經辦人員陳奕銓便走訪了物流園區,查看小程序的使用情況。「貨車司機使用小程序提前報備,作業場所、鎮街及主管部門的管理人員可以通過後台看到車輛和司機信息,引導行程碼帶『星號』的貨車司機進行閉環管理。」陳奕銓說。

  記者了解到,對於省外來(返)穗貨車司機,廣州市按照「關口前移」「早發現、早應對」的防控基本原則,已構建了提前預約報備、高速服務區內核酸檢測、高速公路出口查驗、園區(企業)入場查驗、作業閉環管理的全鏈條防控體系,在暢通物流運輸通道的同時,及時發現和阻斷疫情傳播風險。

  「在『穗貨運』小程序試上線之前,來(返)穗的貨車司機報備需要掃描簡易二維碼填報信息,但是信息還是需要進行人工傳遞的。我們有個工作群,裏面有物流園區、鎮街、行業主管部門的工作人員,貨車司機信息發到群里後,大家再根據信息行動。」陳奕銓舉了個例子,比如,在黃埔區的高速路口,交通部門工作人員獲得信息,省外來穗貨車將去往番禺區的某個物流園。這樣的信息以前要發在微信群里,現在通過「穗貨運」小程序,各環節可同時掌握信息,這樣就減少了信息傳遞環節,提高了工作效率。

  不斷完善報備工作和司機在穗期間服務管理

  據悉,「穗貨運」小程序還有預警功能,如果省外來(返)穗貨車司機抵達後兩小時內沒有進行核酸檢測,小程序將向工作人員發送一級預警,鎮街工作人員便會聯繫貨車司機進行信息確認,如貨車司機的核酸檢測證明超過48小時,則會督促他們進行核酸檢測。

  另外,根據各級防控有關措施,目前普遍要求貨車司機必須持有48小時核酸陰性證明。對部分未能及時做核酸檢測的司機,廣州市通過採用落地提供免費核酸檢測服務加上抗原檢測的方式,實行核酸檢測「即采即走即追」,免除司機的通行限制,同時通過專用停車區、閉環等加強嚴格管理,「在防疫和保障供應鏈暢通工作中,我們不斷根據貨車司機群體特徵進行優化,既要符合疫情防控要求,又要做到保通保暢的要求。」陳奕銓說。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門