假借代辦養老保險詐騙老年人獲刑12年

  廣州日報訊 (全媒體記者章程 通訊員吁青、郝蓓蓓)近日,廣東省高級人民法院印發通知,部署開展打擊整治養老詐騙專項行動。

  通知要求,專項行動要精準打擊、從嚴懲處假借提供「養老服務」、銷售「養老產品」、宣稱「以房養老」、代辦「養老保險」之名實施的各類非法集資、詐騙犯罪,依法加大對罰金、沒收財產的處罰力度,從經濟上嚴厲制裁犯罪分子。對養老詐騙犯罪團伙中可能存在的黑惡勢力,依法嚴厲打擊。

  通知要求,全省法院加強與公安、檢察、金融監管等部門的溝通協調,準確審查認定並及時查封凍結涉案財產,堅決防止犯罪分子轉移財產。綜合運用多種手段,做好涉案財產返還工作,最大限度追贓挽損,維護好受害老年人合法權益。加大養老詐騙犯罪典型案例發佈,深入揭露養老詐騙「套路」手法,幫助老年人提高法治意識,在全社會形成「不敢騙、不能騙、騙不了」的輿論氛圍。

  據了解,中央政法委在12337智能化舉報平台開通「養老詐騙」舉報通道,廣泛接收群眾舉報線索,切實守護好老百姓的「養老錢」。

  典型案例:謊稱能辦社會養老保險 詐騙老人188.7萬元

  經法院審理查明,被告人徐勇俊謊稱認識社保局工作人員,有「特殊渠道」能夠通過補繳方式辦理社會養老保險。2018年10月,與徐勇俊交往多年的廖某,一次性向其轉賬30萬元用於辦理補繳養老保險手續。2018年至2020年期間,徐勇俊通過提供虛假社保人員微信,騙取廖某信任,並以社會養老保險連續購買、「交多領多」等伎倆,先後分20餘次騙取廖某錢款共計1887783.4元。後廖某多次催辦無果,且要求退款被拒的情況下,於2020年12月向公安機關報警。2021年3月,民警將徐勇俊抓獲歸案。

  法院經審理認為,徐勇俊的行為已構成詐騙罪,依法判決徐勇俊有期徒刑十二年,處罰金20萬元,責令其退賠所有詐騙所得金額。日前該案判決已生效。

  法官提醒:切勿輕信他人代辦「養老保險」

  經辦法官吳瑞青指出,由於老年人群體防範意識相對薄弱,是詐騙案件的高發群體。在此提醒各位老年人朋友,在辦理社保養老業務時要先了解相關政策,通過正規途徑辦理,切勿輕信他人代辦「養老保險」,以免掉入詐騙陷阱,最終得不償失。

  此外,對於其他所謂能提供「養老服務」、投資「養老項目」、銷售「養老產品」、宣稱「以房養老」、開展「養老幫扶」等要提高警惕,不要輕信他人,涉及金錢交易的多和子女商量,若遇到疑似詐騙活動的,及時向公安機關報案。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門