100萬美國人死於新冠

5月12日,人們從美國紐約的新冠檢測廣告牌旁走過。 新華社發

  「今天,我們紀念一個悲劇性里程碑:100萬美國人死於新冠。」美國總統拜登12日發表聲明說。

  然而,這場悲劇仍在延續。近來,隨著新冠病毒奧密克戎毒株BA.2亞型在美國快速傳播,大多數州新增新冠確診病例和住院病例數均明顯增加。美國疾病控制和預防中心預測,未來4周單日新增新冠住院和死亡人數將持續攀升。

  新冠疫情暴發以來,擁有先進醫療技術和豐富醫療資源的美國,不僅民眾生命健康遭漠視,累計新冠確診和死亡病例數均居世界首位,而且種族不平等凸顯,民生困窘,可以說是不折不扣的「最大抗疫失敗國」。              據新華社電

  新冠成為美國人第三大死因

  5月9日,暮色中,美國首都華盛頓的國家大教堂鳴鐘千響,持續超過90分鐘,以悼念美國百萬新冠逝者。

  美國疾病控制和預防中心數據顯示,2020年美國人均預期壽命為77歲,較前一年減少1.8歲,這是過去75年來美國年度人均預期壽命的最大降幅。新冠自2020年開始成為繼心臟病和癌症之後的美國人第三大死因。

  美國國家過敏症和傳染病研究所所長福奇反思說,美國本應是應對新冠大流行準備最充分的國家,結果卻成為受疫情影響最嚴重的幾個國家之一。

  造成這種局面的一個重要原因,在於美國兩黨沉迷於政治鬥爭,漠視民眾生命健康安全。美國有線電視新聞網日前報導說,拜登政府近來一邊放鬆部分防疫措施,一邊要求國會批准防疫專款。今年3月,拜登政府要求國會緊急撥款225億美元用於防疫,國會兩黨經討價還價後同意把撥款金額減少至100億美元。然而,此後兩黨在驅逐非法移民問題上再生分歧,導致抗疫撥款至今沒有到位。這可以說是兩年多來黨爭不斷干擾美國抗疫進程的一個最新案例。

  值得注意的是,德國斯塔蒂斯塔調查公司今年3月發佈的數據顯示,美國新冠死亡病例中約75%出現在佔總人口約17%的65歲以上人群。

  拉美裔和黑人死亡率增幅最高

  美國抗擊新冠黑人聯盟日前發佈報告,詳細介紹新冠疫情對美國黑人造成的嚴重影響,呼籲採取措施解決健康不平等問題。該聯盟聯合創始人裡德·Tucker森說,美國疾控中心已經認識到,結構性種族主義是造成美國不同族裔健康狀況差異的根本原因。

  美國疾控中心數據顯示,2020年美國所有族裔經過年齡調整的死亡率均呈上升趨勢,其中拉美裔和黑人死亡率增幅最高。拉美裔男性死亡率較2019年上升42.7%,拉美裔女性上升32.4%;黑人男性上升28%,黑人女性上升24.9%。專家表示,這與美國社會的種族不平等現象有很大關係,因為一線工作人員中有色族裔更多,其感染新冠病毒的機率更高。

  目前,美國約67%的成年白人和57%的成年黑人接種了至少一劑疫苗;在已接種疫苗加強針的人群中,白人佔62%,黑人僅佔8%。

  美國俄亥俄大學學者伯克利·弗朗茲今年3月發表文章指出,種族因素與感染新冠後的病情嚴重程度以及死亡率有關,因為差異化對待不同種族的觀念深植於美國社會,無論是在教育、醫療領域還是在日常生活中。

  中低收入階層的生活壓力加大

  「我一天只吃兩餐,有時還會去食品分發站領取食物。」這是疫情下美國公交車司機巴德·Johnson面臨的窘境。

  過去兩年多,新冠疫情打亂了很多美國人的生活:很多家庭失去親人,數百萬人失去工作和醫療保障,人均預期壽命下降。

  美國勞工部數據顯示,由於奧密克戎毒株持續蔓延影響就業市場復甦,今年1月份美國有600萬人因疫情失業,較去年12月的310萬大幅增加。據美國智庫「預算和政策優先中心」統計,有2000萬美國成年人報告,他們的家庭在過去七天內沒有足夠食物,有1000萬個家庭拖欠房租。

  疫情暴發以來,美國政府多次出台大規模經濟紓困計劃,直接向美國家庭發放現金支票。此舉看似一視同仁,但實際上未能有針對性地幫助脆弱群體。美國麻省理工學院運輸與物流中心主任約西·謝菲說:「我認為應該把錢給真正需要的人,但美國政府為太多(無需幫助的)人發錢。」此外,針對小企業員工的「薪水保護計劃」的資金也被一些不具申領資格的大企業「截留」,導致大企業的錢包越來越鼓,不少小企業因沒能獲得「救命錢」而倒閉。美國國家稅務局今年3月宣布,調查人員發現,聯邦新冠疫情紓困資金遭詐騙總額已超過18億美元。

  為應對疫情下的經濟困境,美聯儲兩年來實施超寬鬆貨幣政策,降低借貸成本,推高資產價格,讓富裕階層賺得盆滿缽滿。與此同時,寬鬆貨幣政策帶來嚴重通脹,加大了中低收入階層的生活壓力,很多人的日子越來越艱難。美國勞工部日前公佈的數據顯示,4月份美國消費者價格指數同比上漲8.3%,處於40年來的高位。

  處境更加悲慘的是在疫情中失去父母的約20萬名美國孤兒。紐約大學學者蒂姆·雷誇思4月在《大西洋月刊》網站發表文章說,美國18歲以下孤兒中,平均每12人就有一人是在這場疫情里失去父母的,平均每所公立學校里有2名學生在這場疫情中失去監護人。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門