美國科學家在月壤中種出植物

  據新華社電 美國佛羅里達大學研究人員12日說,他們在從月球取回的土壤中培育出植物。這是人類首次在地球上用來自其他星球的土壤種出植物。

  路透社援引主要研究人員、植物學家安娜-莉薩·Paul的話說,看到月壤中長出綠芽,令人激動得「無法呼吸」。

  研究人員在12個頂針大小的培養皿中各放入1克月壤,用營養液浸濕,又在每克月壤中放入三四顆擬南芥種子。這些月壤由美國阿波羅11號、12號和17號飛船在1969年至1972年期間從月球帶回。擬南芥常用於太空實驗,因為這種植物生長周期短、基因情況為科學家所了解。

  據美國有線電視新聞網當天報導,研究人員15年前就申請用月壤做栽培植物實驗,18個月前才獲批准。

  他們把培養皿放在室溫約23攝氏度的實驗室里,並用發出粉色光的LED燈照射培養皿。

  種子不到3天就發芽,生長約一星期後,研究人員在每個培養皿中只保留一棵植株,去掉其餘植株。在植株長到20天時,研究人員摘取葉子做基因分析。

  作為對比,研究人員還用地球火山灰培育擬南芥,火山灰礦物質構成與顆粒大小類似月壤。研究人員觀察到,無論是種在月壤還是火山灰中的種子都發了芽,生長初期外表沒有差別。

  然而,種在月壤中的擬南芥後來長得較慢、個頭較小,根系發育不佳,更容易出現與壓力相關的特徵,如葉子較小、呈不健康的深紅黑色。其基因活性也顯示出遭到外界壓力的特徵,類似植物對鹽、金屬和氧化作用做出的反應。

  Paul說:「即使植物能在月壤中生長,它們也需要艱難地新陳代謝才能生長。」

  儘管擬南芥在月壤中發育不佳,但研究人員認為它們能長出來已經很了不起。

  另外一名主要研究人員羅布·費爾說,在月壤中種出植物意味有可能到月球上種植物,利用它們「種出食物、清潔空氣、循環用水」,正如植物在地球上發揮的作用一樣。

  研究人員希望進一步研究植物與月壤的相互作用,以便最有效地利用月壤,為探索月球提供支持。

  相關研究報告發表在最新一期英國《生物學通訊》雜誌。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門