3月來廣州法院發出15份人身安全保護令

  法官說法

  精神侵害也是家暴

  經辦法官李欣表示,家庭暴力不僅表現為毆打、殘害等以侵害身體為主要形式的侵害行為,還包括跟蹤、騷擾等侵害他人精神的侵害行為。當事人因遭受家庭暴力或者面臨家庭暴力的現實危險,有權向法院申請人身安全保護令。本案中,如被申請人違反上述禁令,法院將視情節輕重,依法處以罰款、拘留;構成犯罪的,將依法追究刑事責任。李欣提醒,群眾遭遇家庭暴力時,可在第一時間撥打110報警或者向所在單位、居(村)民委員會等求助;在遭受或者面臨家庭暴力現實危險時,要注意保留相關證據,向人民法院申請人身安全保護令。

  廣州日報訊 (全媒體記者章程 通訊員增法宣)「跟我回家,不然我揍你!」……面對前夫的跟蹤、騷擾、恐嚇,要繼續忍氣吞聲還是藉助法律手段勇敢說「不」?廣州女子阿香(化名)毅然選擇了後者。近日,廣州市增城區人民法院針對這起家庭暴力發出人身安全保護令,為家暴受害人築起「安全牆」,有效防止施暴行為繼續發生。

  據悉,最高人民法院、全國婦聯等七部委於2022年3月5日共同發佈了《關於加強人身安全保護令制度貫徹實施的意見》。該意見發佈後,廣州法院切實落實人身安全保護令制度,已發出人身安全保護令15份。

  女子不堪前夫騷擾向法院申請人身安全保護令

  阿香和小馮(化名)曾經也是一對羡煞旁人的恩愛夫妻,婚後生育一子。然而,小馮在兒子出生後性情大變,經常喝酒,更是多次在喝酒後打罵阿香。阿香與小馮協商離婚。離婚後,小馮多次向阿香表示悔改,阿香考慮到兒子年齡尚小,而且小馮態度真誠,決定繼續與小馮共同生活,並於五年後生育一女。

  兒女雙全的美滿並沒有改變小馮,小馮繼續沉迷喝酒,喝酒回家後就打罵阿香,阿香痛下決心改變生活,不再與小馮共同居住。

  阿香搬離後,小馮經常到阿香工作的地方騷擾阿香,導致阿香被辭退。此後,為讓阿香回去與其共同生活,小馮多次前往阿香的娘家騷擾阿香的父母和弟弟,也經常通過跟蹤、打電話的方式威脅阿香,還曾暴力毆打阿香致其頭部受傷。

  為此,阿香多次報警,公安部門依法就小馮騷擾阿香的行為對小馮作出了行政處罰。然而,小馮仍然不知悔改,甚至變本加厲。阿香決定向法院申請人身安全保護令,請求禁止小馮對其及其近親屬實施跟蹤、騷擾、恐嚇等行為。

  增城法院承辦法官李欣收到申請後,當日便開啟「綠色通道」約見阿香了解具體情況,阿香向承辦法官提交了相關證據,足以證明小馮確實曾對阿香實施家庭暴力及騷擾、辱罵等行為。

  為進一步了解情況,承辦法官於當天下午聯繫小馮,但小馮以工作無法請假為由拒絕到法院說明情況。考慮到阿香的證據比較充分,而小馮又避而不見,為及時保障阿香的人身安全,承辦法官在次日就作出人身安全保護裁定,禁止小馮接觸、跟蹤、騷擾、恐嚇阿香及其近親屬。

  裁定作出的當天下午,這一份人身安全保護令就送到了阿香居住地所屬派出所和居委會。

  5月10日,經承辦法官回訪,阿香表示人身安全保護令發出以來,再也沒遭受到小馮的侵害或騷擾。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門