望老年朋友們儘快接種疫苗

  據新華社北京5月14日電 (記者宋晨、董瑞豐)近幾日,中國新增本土確診病例和無癥狀感染者繼續下降,但有的地方本土傳播尚未完全阻斷,疫情防控形勢依然嚴峻複雜。有些地區組織了大規模核酸檢測,應注意什麼?老年人是否應接種新冠疫苗加強針?國務院聯防聯控機制有關專家作出權威解答。

  國家衛生健康委醫政醫管局監察專員郭燕紅表示,核酸檢測是早期發現感染者的重要手段。一方面可以早期發現疫情,另一方面也使得感染者能夠早診早治。

  郭燕紅表示,大規模的核酸檢測不僅僅要具備基本的檢測能力,更重要的是要做好組織管理,有四點要注意——

  一是要做好工作預案和組織管理。各地提前做好工作預案,明確組織架構,理順「採樣-轉運-檢測-結果回報」全鏈條的工作流程。一旦需要開展大規模核酸檢測的時候,能夠迅速地啟動預案,提高效率。

  二是要優化採樣點的設置布局。採樣點的布局要綜合人口數量、地理交通以及核酸檢測機構的布局。為了方便老百姓就近採樣,原則上以小區為單位設置採樣點。

  三是要加強採樣現場的組織管理。要設立清晰的指引標識,規劃好進出路線,保證所有的採樣人員單向流動,明確採樣流程和注意事項。做好分時段的預約,減少大家在短時間內聚集。對於特殊人群,比如老年人、孕婦、孩子,設立「綠色通道」,增強人性化關懷。

  四是社會公眾要給予積極配合。參加核酸檢測的公眾要戴口罩,不聚集,保持安全距離,自覺地服從現場工作人員的指引。採樣過程中不要觸碰採樣台及採樣台上任何物品,採樣結束後儘快戴上口罩,迅速離開現場。

  對於老年人是否應接種新冠疫苗加強針,中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶表示,從目前中國奧密克戎流行的地區,尤其是廣泛、嚴重流行的地區監測和評估結果可以看到,未接種疫苗和接種兩劑次、接種三劑次之間的保護作用差別是非常明顯的,接種兩劑次和接種三劑次之間對於預防重症和死亡作用也有明顯差別。

  有關專家對吉林市做了研究,在60歲以上的人群中,未接種疫苗和僅接種一劑次疫苗者重症的發生率是接種兩劑次、接種三劑次疫苗者重症發生率20倍以上。

  「各地按照國家的各項工作要求,進一步加強預防接種的組織實施。」國家衛生健康委疾控局副局長、一級巡視員雷正龍說,要充分考慮老年人接種需求,延續前期接種工作中的各項便民措施,推進精準預約,設立老年人接種「綠色通道」,開展流動接種服務。

  雷正龍提示,疫苗接種對於預防重症和死亡有明顯效果,希望老年朋友們積極儘快接種疫苗。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門