快篩陽就給藥?柯文哲:不要每天搞認知作戰很不喜歡

快篩陽就給藥?柯文哲:不要每天搞認知作戰很不喜歡
▲快篩陽就給藥?柯文哲:不要每天搞認知作戰很不喜歡

(台北新聞)【記者潘明賜/台北報導】台北市長柯文哲今(14)日前往市立聯合醫院和平婦幼院區,視察親子兒童防疫急門診流程,也透過對講機向醫護人員勉勵及感謝大家的辛勞,並表示,這是黎明前的最後黑暗,撐過去就會好。媒體現場提問有關行政院長蘇貞昌稱,超商跟實名制快篩劑,排隊已經減少,昨天剩下30幾萬劑,供需已經穩定?柯文哲回應說,快篩劑都掌握在中央政府手裡,每天放多少進入台灣醫療市場,夠不夠中央計算後就知道了,地方政府不會曉得。

柯文哲還砲打中央,不要亂下命令,就像叫診所做PCR,要想到後面的PCR檢驗要找誰合作、資料要怎麼上傳,都要先規劃。像木柵機廠一天只做800個,就是因為後面的PCR量能,只能做800個。

媒體提問中央指示要在2天內增加3個篩檢站,現在北市的情況如何?柯文哲表示,單開篩檢站沒有用,要結合防疫急門診,目的是把輕症的確診者,在醫院外處理,保留醫院量能。就是分艙分流的概念,分流輕中重症。

目前北市有22個防疫急門診、2個車來速(北士科、木柵機廠),第3個車來速將會在中正紀念堂實施,因為腹地寬廣,北榮要來幫忙,應該可以開到4線,滿編可以到2,000多。

衛福部長陳時中在疫情記者會上說,未來可能會朝向有醫師處方證明,或PCR陽性者就立刻給藥,市長認為有符合期待嗎?柯文哲表示,他看很多媒體下標寫快篩陽就給藥,他澄清說明,他是說有症狀、快篩陽、符合適應症、排除禁忌症、注意藥物的交互作用這5個程序後再給藥。

以前是因為快篩陽這因素,在法律認定上被PCR卡住,平常如果快篩病例不多,PCR相對很快就可以出來,但目前PCR量能已經卡住。

柯文哲說明指出,從數字上就可以清楚看出,北台灣的確診人數上升數據和PCR的量能比,很快就會出現黑數。他明白快篩會有偽陽性和偽陰性的問題,如果此時不用快篩陽取代PCR陽的認定,還要堅持等PCR結果再用藥,延遲用藥的結果,很有可能增加住院人數,延遲的後果會更加嚴重。他是建議在臨床架構下,用快篩陽取代PCR陽的認定,並不是外界所言快篩陽就給藥。他直言,不要每天搞認知作戰,他真的很不喜歡。

陳時中說快篩陽即確診主要是針對高風險目標族群,因為快篩陽性率在高風險區域準確度相對高,市長怎麼看?柯文哲說,這些他都了解,這是偽陽性和偽陰性的問題,公衛統計學他都念過,我們不是無的放矢,一開始因為雙北比較嚴重,其他縣市還好。基於臨床上的實際需要,不得不說如果要給藥或是臨床處置時,快篩陽性的認定要先取代PCR陽性。

在和平婦幼院區的視察過程中,院長許家禎向柯文哲簡報說明,兒童急門診的特點就是行動藥局,提供用藥一條龍服務。目前門診時間是早8到晚8,2個小時換1次班,只是人力比較吃緊,並沒有備用人力。

病人一進來會先做分類,現在是2線的兒科醫師看診,採檢和看診一起。只是因為小朋友看診時間比較久,許家禎呼籲家長如果也要看診,請先預約掛號,因為現場遇到很多家長帶小朋友來,臨時表明自己也要看,就會延長就診時間。他也特別感謝柯文哲公開呼籲招募醫護人員,這對第一線的幫助真的很大。(照片由北市府提供)


 


 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門