上海市愛衛辦呼籲:提高科學化專業化水平,杜絕不規範消毒現象

5月13日,有居民反映上海浦東新區北蔡鎮南新六村大量投放消毒片,導致小區內散發消毒片味道,還引起有的居民身體不適的問題。5月15日晚,北蔡鎮防疫辦通報,已責成整改,並誠懇地向廣大居民朋友表示歉意。

同在15日晚,上海市愛衛辦表示,要求各區以此為戒,舉一反三,加強科普與培訓,提高消毒的科學化、專業化水平,杜絕此類不規範消毒現象。

針對如何科學、有效消毒,上海市愛衛辦多次強調:要避免不科學消毒,同時指出了對六大消毒誤區說「不」:

1、不使用消毒劑直接對人噴洒;

2、不對室外空氣進行消毒;

3、不對外環境(綠化、道路、牆面等)進行大規模消毒,包括用無人機、「大炮車」以及對道路播撒生石灰等;

4、不使用消毒無效的方法(如用煙霧機、彌霧機)進行消毒;

5、不在室內有人的情況下使用化學消毒劑進行空氣消毒;

6、不往下水道大量倒消毒劑、投消毒片。

上述做法,基本無效,而且造成危害健康、污染環境等後果。比如往下水道過量投放消毒劑,會腐蝕管道,也污染環境。只要居民樓鄰居之間下水道的氣流是不相通的,通過下水道傳輸病毒的可能性極低。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門