1.5億美元就想拉攏東盟入夥?美式「兜售」,難成

  中新網北京5月15日電 (甘甜)這兩天,美國總統拜登親自「組局」,試圖拉攏東盟國家,入夥「印太戰略」——不僅讓美國政界高官、商界領袖陪著東盟領導人共進午餐、舉行會談,還宣布了約1.5億美元的新投資,試圖「兜售」其「印太經濟框架」。

  對於美國的盤算,專家分析認為,東盟的態度是堅持中立立場。東盟不願在中美之間選邊站隊,也不會輕易受美國的利用。美國的圖謀,顯然難有成效。

圖片來源:美國總統拜登社交媒體截圖。

  力不從心的投入,蒼白無力的承諾

  東盟-美國特別峰會是2016年以來,美國首次在其本土主辦東盟特別峰會。美國總統拜登在會上表示,在華盛頓舉行的特別峰會標誌著美國和東盟的關係進入「新時代」。

  為此,拜登還宣布了一項撥款計劃,承諾為東盟國家的基礎設施、安全、防疫工作和清潔能源等領域提供約1.5億美元。部分資金分配如下:

  ——4000萬美元,用於東南亞的清潔能源項目。

  ——6000萬美元,在「印太地區」部署更多海上資產,協調開展旨在執行海洋法的培訓和其他活動。

  ——1500萬美元,擴大東南亞的健康監測項目,包括檢測新冠感染和其他空氣傳播疾病。

  與美國近期對烏克蘭動輒數百億美元的援助相比,這筆投資似乎略顯寒磣。東盟十國,夠分嗎?

  中國國際問題研究院研究員郭憲綱在接受中新網採訪時指出,美國對於東盟的投入主要是象徵性的,表示其合作意願。

  他進一步分析說,美國目前把烏克蘭問題看得非常重要,想要支撐烏克蘭與俄Rose對抗到底,實現牽制俄Rose的戰略目標。另一方面,考慮到美國的經濟現狀,新冠疫情等因素影響,美國對於東盟的投入,其實也是力不從心。

  宣稱以此峰會紀念與東盟建交45周年,卻只投入約1.5億美元,美國到底有多少誠意?

  事實上,早在東盟峰會舉辦前,美方的舉動就已招致東盟不滿——先是單方面宣布峰會舉辦日期,後又被曝未安排拜登與東盟領導人的雙邊會談。柬埔寨首相顧問直言,拜登若真想提升關係,就應花更多時間與各國領導人會面。

  路透社還評論說,與中國在東盟地區的深厚關係和影響力相比,美國的承諾顯得「蒼白無力」。法新社則稱,美國的舉措無法與中國的投資規模相比,中國已超越美國成為東盟最大的貿易夥伴。

  兩大「兜售」 難以奏效

  自上任以來,拜登政府在亞太地區動作頻頻——鞏固美日印澳「四方安全對話」機制,試圖拉攏東南亞國家舉行軍演;在此次東盟峰會上,也不忘「兜售」其即將推出的「印太經濟框架」。

  美國試圖拉攏東盟入夥「印太戰略」,後者買賬嗎?

  川普政府時期「冷落」東盟國家,2017年又退出《跨太平洋夥伴關係協定》,美國在亞太地區的貿易議程此後幾乎空白。直到2021年底,美國國務卿布林肯大肆推銷「印太經濟框架」,作為「印太戰略」的經濟分支,預計拜登本月底訪問日韓期間將正式啟動。

資料圖:新加坡總理李顯龍。中新社記者 張晨翼 攝

  新加坡總理李顯龍對此表示歡迎的同時,提醒說該框架必須具有包容性。越南總理范明政則表示,需要更多時間來對此進行研究。

  對於「印太經濟框架」,東盟其實抱著看一看的態度,郭憲綱認為,因為東盟很清楚,美國的目的是要讓東盟和美國加強合作,把中國排除在外。而東盟不願在中美之間選邊站隊,也不會輕易受美國的利用。

  法新社還指出,與傳統的貿易協定不同,「印太經濟框架」並不包含允許參與國在美獲得更大市場准入的內容。CNBC則指出,美國的「印太戰略」更側重安全領域,無法在經貿領域對東盟產生更大的吸引力。

  與此同時,令一些美媒還感到「失望」的是,美國想要「兜售」其俄烏立場的努力,似乎也未見成效。

  越南總理范明政5月11日在美國國際戰略研究中心發表演講時,明確表態說,在獨立與依賴之間,越南始終選擇獨立。次日,柬埔寨首相洪森在華盛頓會見該國僑胞時也稱,柬埔寨的政策是,「堅持和平並遵循東盟的中立立場」。

  郭憲綱認為,在美國發起的對俄制裁的浪潮中,東盟十國中除了新加坡,都沒有加入制裁行列。在東盟峰會上,美國想勸說東盟加入,但從目前透露的信息來看,東盟並沒有被美國說服,仍堅持其中立立場。東盟的態度是,希望俄烏雙方通過政治手段和談判解決問題,而不是「拱火」。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門