最高6個月!通州國有房屋減免服務業小微企業、個體工商戶租金

新京報訊 (記者張建)5月14日,北京城市副中心官方微信公眾號發佈消息稱,根據工作安排,通州區人民政府於近日下發了《北京市通州區人民政府辦公室關於減免服務業小微企業和個體工商戶房屋租金有關事項的通知》(簡稱「《通知》」),因為通州區部分街道鄉鎮已經被認定為中高風險地區,根據文件要求,將對通州區域內承租機關事業單位和國有企業房屋的服務業小微企業和個體工商戶最高減免6個月租金。

《通知》明確,減免對象為在京註冊或在京納稅,並承租通州區各級機關事業單位和國有企業(包括國有及國有控股企業、國有實際控制企業)京內國有房屋的服務業小微企業和個體工商戶。

具體來看,2022年被列為疫情中高風險地區的國有房屋,根據房屋租賃合約約定的租金標準減免2022年6個月租金;其他地區減免3個月租金。減免工作應在上半年基本完成,《通知》發佈後新增中高風險地區需要補充減免至6個月的,自列為中高風險地區起2個月內完成。同時,承租方2022年內實際租期不滿一年的,根據實際租期按比例享受減免;租賃合約已涉及免租期等特殊情形的,由租賃雙方協商約定。

據悉,通州區部分街道鄉鎮已被定為疫情中風險地區,該區各級機關事業單位和國有企業須完成通州區域內國有房屋減免6個月租金工作,後續中高風險地區調整情況以「國務院客戶端小程序」公佈為準。從減免方式來看,國有房屋出租單位可採取免收、退還等方式減免租金;經雙方協商一致,也可按照減免標準採取免費延長合約租期等其他方式實施。

除了通州區發佈減免租金政策外,北京市朝陽區於5月12日出台18條措施,加大中小微企業幫扶力度,其中包括對承租區屬國有房屋的在京註冊或在京納稅服務業小微企業和個體工商戶減免6個月房屋租金、非國有業主減免房租可獲最高100萬元政府獎勵等。

編輯 楊娟娟

校對 付春愔

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門