馬上評|安全生產一線的「吹哨人」如何多起來?

要以「時時放心不下」的責任感,切實抓好當前民航安全工作。這是5月13日國家民航局召開的月度安全運行形勢分析會上提出的要求。

本次會議強調,一線員工要敢做「吹哨人」,要看到安全工作的隱患缺點,自己給自己吹哨,增強安全「主人翁」意識,及時報告發現的安全生產中的風險隱患,敢於對企業安全管理存在的問題提出意見建議。

確實,不管是「灰犀牛」事件,還是「黑天鵝」事件,發生前都有細微的徵兆和跡象。發現事件徵兆跡象後,能在第一時間發出預警、及時處置就能避免嚴重後果的發生。但是,怎樣才能使安全生產的一線員工「吹哨人」多起來呢?

一線員工對於確保民航飛行安全有著重要的基礎性作用。從這個意義上說,鼓勵一線員工「吹哨人」多一些,這個思路是完全正確的。問題在於,一線員工做「吹哨人」的責任感和積極性不可能憑空而來。這中間既要一線員工自身提高安全意識,還要有良好的外部(企業)環境。

就在5月12日,西藏航空一航班偏出跑道事故引發公眾關注。民航安全事故、事件的發生,既有單個原因,也有綜合原因。強化民航安全生產,既要強化一線員工「吹哨人」主人翁意識,更要如民航局局長馮正霖所強調,各級領導幹部要歡迎「吹哨人」,把外部的「哨聲」當作改進提升自身工作的命令和動力,虛心聽取一線職工意見、聽取安全管理專家的批評意見,虛心接受新聞媒體的監督批評,認真抓好安全隱患的整改落實,切實將隱患消滅在萌芽狀態。

提出安全生產的一線員工要敢做「吹哨人」,表明事實上已經看到在一線存在的安全隱患問題。有這樣的問題意識自然是可貴的。但是,「安全問題發生在下面,根子往往在上面」。對於任何企業來說,安全生產是系統工程。只有「從上做起」,才能管好管住一線。

安全生產要堅持黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責,管行業必須管安全,管業務必須管安全,管生產經營必須管安全。從實際工作看,仍有一些地方和行業安全責任需要壓緊壓實,工作措施需要抓實抓到位。外部(企業)的良好環境得到營造,「吹哨人」自然會有更多積極性,也會有更多「吹哨人」不斷湧現出來,為民航的安全生產獻計獻策。

「3·21」東航MU5735航空器飛行事故的發生,給我們敲響了警鐘。各大航空公司要堅持以人民為中心的發展思想,堅持人民至上、生命至上,統籌發展和安全,始終保持如履薄冰的高度警覺,做好安全生產各項工作,決不能麻痹大意、掉以輕心。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門