封車訊|高保值率低用車成本,助推廣汽豐田首奪銷量前三

受疫情造成的零部件斷供及部分車企停產影響,4月份中國乘用車市場產銷雙雙大幅下滑。5月11日,乘聯會公佈了4月各細分市場及廠商銷量排名情況,零售銷量前三名分別是比亞迪汽車、一汽-大眾、廣汽豐田。其中,廣汽豐田為首次進入行業前三,其當月批發銷量更是奪得合資車企第一名。

在疫情「黑天鵝」的擾動下,零部件短缺成為制約車企市場表現的重要因素。據廣汽豐田介紹,在穩產保供方面,其通過提前布局、快速響應、多方協調,實現供應、物流與生產、銷售等各環節有機銜接,最大化穩生產、保交付,將外在影響降到最低。

在短期的有效應對之外,長期積累的用戶口碑是廣汽豐田穩健發展的重要保障。當下,經濟下行周期疊加油價上漲,大多消費者傾向於購買質量可靠、保值率高、使用成本不高的汽車。廣汽豐田旗下車型具有的高品質、高保值、低使用成本等優勢,能夠滿足市場需求。

具體車型方面,凱美瑞、漢蘭達、賽那三大旗艦車型今年1-4月銷量136813台,佔比達43.4%。SUV家族1-4月銷量112584台,佔比35.7%。在新能源熱潮帶動下,混動市場迎來高增長,混動車型1-4月銷量68285台,佔比21.6%。

據介紹,廣汽豐田2022年將挑戰百萬產銷,電動化戰略上,首款e-TNGA純電車型bZ4X已啟動預售,將於下半年上市。

封面新聞記者 劉念

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門