林毅夫:建議保持動態經濟發展增速 加快對外開放進程

封面新聞記者 滕晗

5月14日,以「動蕩中的2022——全球與中國經濟及政策展望」為主題的2022清華五道口首席經濟學家論壇召開。本屆論壇由清華大學五道口金融學院主辦、清華大學國家金融研究院國際金融與經濟研究中心(CIFER)承辦。

北京大學新結構經濟學研究院院長、北京大學國家發展研究院名譽院長、北京大學南南合作與發展學院院長林毅夫建議,中國需保持動態經濟發展增速,加快對外開放進程。

北京大學新結構經濟學研究院院長、北京大學國家發展研究院名譽院長、北京大學南南合作與發展學院院長林毅夫(主辦方供圖)

林毅夫表示,中國有後發者優勢,每年有8%的增長潛質。此外,中國國內市場非常龐大,與此同時,有很高的國際經濟佔比份額,並且較好的政治環境保證穩定增長,「這些都是中國的優勢,中國應該變優勢為寶,使其能夠保持動態經濟增長。」

林毅夫強調,中國現在是120多個國家最大的貿易夥伴國,70多個國家第二大貿易夥伴國,「貿易是雙贏的,尤其在當代全球化經濟背景之下,其他國家和中國打交道做交易,他們從雙邊貿易中獲益良多。」

「建議中國保持高速動態經濟增長,並且保持開放型的改革態度,如果能夠做到這兩點,中國增長將會是其他國家的機會。林毅夫說。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門