暴雨襲擊致部分中小河流漲水,四川提前轉移避險2800人

近日四川多地遭遇暴雨襲擊。澎湃新聞從四川省水文中心獲悉,省內部分中小河流出現明顯漲水過程,個別中小河流出現接近或超過警戒水位的洪水。另據四川省防汛抗旱指揮部辦公室消息,截至5月14日上午,此次降雨過程中四川提前轉移避險2800人,出動搶險救援力量462人。從多地消防救援部門提供的信息來看,不少地方出現了因降雨引發的人員被困險情。

澎湃新聞注意到,早在5月13日16時,四川省氣象台就發佈了暴雨藍色預警。而根據中央氣象台5月14日6時發佈的暴雨藍色預警,14日8時至15日8時,包括四川盆地南部在內的部分地區仍有大到暴雨。

因水位上漲,有人被困在河中央。 通訊員 孫蘇新 攝

部分中小河流出現明顯漲水過程

澎湃新聞從四川省水文中心獲悉,5月12~13日,四川省降雨主要集中在攀西地區、盆地西北、西南和南部的綿陽、德陽、成都、雅安、眉山、樂山、自貢、內江、宜賓、瀘州、涼山、攀枝花等地。沱江、涪江上游,青衣江中下游和大渡河下游部分支流及中小河流發生小幅洪水波動,其它江河水勢平穩,水位相對較低。全省大型控制性水庫均處於汛限水位以下運行。

5月13~14日,四川各主要江河幹流和重要支流發生超警戒水位洪水的可能性較小,南充、遂寧、資陽、內江、自貢、廣元、綿陽、德陽、成都、眉山、巴中、廣安等12市部分中小河流出現明顯漲水過程,個別中小河流出現接近或超過警戒水位的洪水。

5月13日夜間至14日白天,盆地西北部的綿陽鹽亭縣,盆地中部的遂寧射洪市、資陽雁江區和安岳縣、內江資中縣的中小河流出現接近或超過警戒水位的洪水。四川省水文中心提醒,社會公眾應遠離河道、溝谷、低洼地帶、山洪災害危險區、地質災害隱患點等危險區域,及時轉移避險。

眉山市消防救援人員將發高燒嬰兒緊急送醫。  通訊員 舒勇 攝

降雨致險情頻發,各地消防救援人員緊急出動

據四川省防汛抗旱指揮部辦公室消息,截至5月14日7時,此次降雨過程四川提前轉移避險2800人,出動搶險救援力量462人。

14日凌晨6時11分,成都市新都區石板灘街道成金青快速路塑料城路口處因暴風雨出現內澇,積水較深,有多名人員和車輛被困,急需救助。接警後,成都新都區消防救援中隊10名救援人員趕往現場處置。抵達現場後,救援人員發現現場積水較深,有多輛車和駕乘人員被困。根據現場情況,消防救援人員使用推車方式,將被困人員和車輛推出積水區域。經過緊張救援被困人員全部安全轉移。

據眉山市消防救援支隊介紹,5月14日14時10分,該支隊接到報警,稱青神縣虎渡溪電站西岸有群眾在電站施工因河水上漲被困,情況十分緊急。眉山市消防救援支隊指揮中心立即調派青神縣消防救援大隊水域救援分隊2車1艇11人,攜帶繩索、救生衣、救生圈等水域救援裝備前往救援。14時22分,消防救援人員趕到現場發現,由於近兩天連續降雨,河流水位不斷上漲,導致來往道路被淹,且水流異常湍急,5名群眾被困在與安全道路相距大約10米的河流中央。

情況十分緊急。消防救援人員一邊觀察水流動態,一邊準備救援舟艇,並利用喊話的方式安撫被困人員情緒,隨後由2名水域救援豐富的消防救援人員駕駛橡皮艇並攜帶救生衣等裝備前往營救,經過近20分鐘緊張救援,5名被困人員被成功轉移至安全地帶。

另一起險情也發生在青神縣。5月14日15時11分,四川眉山市消防救援支隊接到報警求助,青神縣沙河村一群眾家中8個月大嬰兒正在發燒,但由於河流水位上漲致通往外界唯一道路被淹,家人不能及時將發燒嬰兒送往醫院。15時29分,消防救援人員趕到現場,立即制定救援計劃,半個小時後成功利用橡皮艇將發燒嬰兒及家人送到安全位置。考慮到嬰兒正在發燒,需送往醫院,現場指揮員隨即命令消防救援人員開上救援車輛,將嬰兒及家人立即送往醫院進行救治。目前,嬰兒正在醫院接受治療。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門