曹德旺投百億興建的福耀科技大學動工,計劃明年秋季小量招生

曹德旺投百億興建的福耀科技大學終於動工了。

澎湃新聞記者從福耀集團方面獲悉,福耀科技大學項目開工動員會,5月14日在福州高新區南嶼鎮流洲島福耀科技大學圖書館廣場前隆重舉行。福耀集團董事局主席曹德旺致辭並報告項目籌備情況,廈門大學校長張宗益代表兄弟高校表示祝賀。

福耀集團董事局主席曹德旺致辭。 呂明 攝

曹德旺在致辭中介紹,學校性質為民辦公助,借鑒發達國家的經驗,探索一條符合中國國情的慈善基金會辦學模式。計劃中學校將會力爭在2023年秋季開始小量招生,2024年秋季全面正式招生。

「我將會恪盡全責,不負眾望與重託,保質保量建好這所大學並將其辦好。」曹德旺說,「以此表達我對國家對社會、對我在創業過程中認同我、理解我、幫助我發展的社會各界仁人志士的感恩與感激之情。」

廈門大學校長張宗益代表兄弟高校致辭。 呂明 攝

廈門大學校長張宗益表示,福耀科技大學想國家之所想、急國家之所急、應國家之所需,以培養「具有家國情懷、國際化視野、創新精神和能力的高素質應用研究型人才」為己任,以「克服製造業高端技術缺點」為目標,展現了一所新生大學的勇氣、銳氣和志氣。

福耀科技大學校園首期基建面積約87萬平方米,投資約60億。項目相關負責人介紹,項目已完成土地報批等各項前期工作,三家總包單位管理人員全部就位,臨時宿舍也已搭建完畢,開工後將迎來3000餘名建設者。建設工期約為13個月,預計2023年6月竣工。

簽約儀式。 呂明 攝

澎湃新聞記者注意到,福耀科技大學建設項目近期快速推進,主要投資人曹德旺也拿出了真金白銀。

上交所信息發佈平台2月11日發佈了《福耀玻璃(代碼:600660)簡式權益變動報告書》:福耀玻璃稱,河仁基金會在2022年2月9日通過大宗交易方式減持公司股份1977.6萬股。再加上河仁基金會在2021年10月11日至2021年11月4日減持公司A股股份1268.75萬股,他們已經累計減持公司股份3246.35萬股,占公司總股數的1.24%。

值得注意的是,在這份報告書中,明確提到:河仁基金會最近一次減持福耀玻璃股份,即2022年2月9日通過大宗交易方式減持福耀玻璃股份19,776,000股,主要原因係為籌建「福耀科技大學」。

與會嘉賓合影留念。 呂明 攝

據「福州日報」微信公眾號此前介紹,在福建省委省政府和省教育廳的關心支持下,在曹德旺先生的積極推動下,河仁慈善基金會出資100億元,以「民辦公助」的形式籌建福耀科技大學,將有力促進福建省尤其是福州市高等教育事業高質量發展。

福建媒體介紹,福耀科技大學是一所民辦非營利性新型應用研究型高水平大學,由河仁慈善基金會出資舉辦,福州市政府提供一定資金及建設管理支持,並對學校進行一定監管。這是社會慈善基金在中國高等教育領域的重大舉措。

項目效果圖。 中建三局 供圖

福耀科技大學選址福州高新區南嶼鎮流洲島,總佔地約1286畝,緊鄰福州大學城和海西高新技術產業園,校內將高標準建設一流大學圖書館、博物館。

2021年12月4日-5日,中國教育三十人論壇第八屆年會舉行。活動中,談及籌建福耀科技大學一事時,福耀集團董事長、河仁慈善基金會第一理事長曹德旺表示,「有需要我還會湊出100億作為學校的獎勵基金。」

福州市政府網站1月19日發佈消息《林寶金主持召開市委市政府專題會議,研究福耀科技大學(暫名)規劃建設有關工作》:18日下午,省委常委、市委書記林寶金主持召開市委市政府專題會議,聽取福耀科技大學(暫名)籌建工作進展情況及下一步工作安排,專題研究校園規劃設計、總體布局、配套設施等。福耀高等研究院理事長曹德旺、校長朱崇實,市領導吳賢德、阮孝應、孫曉嵐、朱訓志等出席。

上述福州市方面消息提到,原任廈門大學校長(副部長級)的朱崇實已成為福耀科技大學(暫名)校長。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門