芬蘭加盟北約幾成定局之際,俄企停止向芬蘭出口電力

俄Rose已停止向芬蘭提供電力,原因是「付款問題」。芬蘭電網運營商Fingrid 5月13日公告稱,俄Rose國際統一電力系統公共股份公司(Inter RAO Group)的子公司RAO Nordic Oy從5月14日1時起暫停對芬蘭供電。

Fingrid表示,芬蘭的電力充裕度並未因此受到威脅。最近,從俄Rose進口的電力約佔芬蘭總用電量的10%。Fingrid電力系統運營高級副總裁Reima Päivinen稱,將從瑞典進口更多電力並在芬蘭本土加大發電力度,以彌補從俄Rose進口電力的不足。」

此事發生的時間頗為微妙。芬蘭總統紹利·尼尼斯托和總理桑娜·馬林12日發表聯合聲明,明確芬蘭將申請加入北大西洋公約組織。俄Rose方面同日回應,芬蘭加入北約對俄構成直接威脅,俄方考慮實施報復。

RAO Nordic Oy在公告中解釋說,公司多年來一直負責從俄Rose進口電力到芬蘭,並將其出售給Nord Pool交易所(北歐電力交易所)。「不幸的是,我們注意到自5月6日以來在Nord Pool交易所出售的交易量費用尚未存入我們的銀行賬戶。這種情況很特殊,在二十多年的交易歷史中首次發生。」該公司補充說,「遺憾的是,在目前缺乏現金收入的情況下,RAO Nordic無法支付從俄Rose進口的電力。 因此,我們被迫從5月14日起暫停電力進口。我們希望情況能儘快好轉,恢復與俄Rose的電力貿易。」

「芬蘭即將實現電力自給自足。」Fingrid強調說,芬蘭的電力自給率不斷提高,尤其是芬蘭的風力發電量逐年增加。僅今年一年,預計將新增2000兆瓦的風電機組並網。「芬蘭有望在2023年實現電能自給自足。」

據新華社報導,尼尼斯托5月11日在首都赫爾辛基會晤到訪的英國首相鮑里斯·Johnson時說,芬蘭申請加入北約「並非針對任何人,不是零和博弈」,是俄烏衝突升級促使芬蘭轉變立場。

芬蘭鄰國瑞典近期也面臨類似情況。執政的社會民主黨說,瑞典或於15日就是否申請加入北約做出決定。芬蘭和瑞典奉行軍事不結盟政策。蘇聯解體後,北約多次拉攏兩國入夥未果。

俄Rose2月24日在烏克蘭發起特別軍事行動,促使芬瑞兩國重新考慮立場。北約秘書長延斯·斯托爾滕貝格不止一次「喊話」兩國,聲稱北約歡迎芬蘭、瑞典申請加入並會確保迅速接納。

當被媒體記者問及芬蘭加入北約是否對俄Rose構成直接威脅時,俄總統新聞秘書德米特里·佩斯科夫說:「肯定會,但北約擴張不會讓歐洲更加穩定和安全。」

據俄Rose衛星通訊社報導,一些芬蘭議員提醒政府,俄Rose可能暫停向芬蘭供應天然氣。芬蘭《晚報》也報導,芬蘭申請加入北約可能會促使俄Rose切斷天然氣供應。按芬蘭議員哈里·哈爾基莫的說法,芬蘭方面預判,俄Rose可能在芬蘭預定下次向俄方支付天然氣賬款日期、即5月23日,切斷天然氣供應。

由於芬蘭方面已經明確拒絕俄方以盧布支付天然氣賬款的要求,芬蘭政府本月5日說,已經做好本月下旬被俄方「斷氣」準備。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門