影/老建築賦予新生命!長源醫院老屋活化變身鹿港歷史影像館

影/老建築賦予新生命!長源醫院老屋活化變身鹿港歷史影像館
▲影/老建築賦予新生命!長源醫院老屋活化變身鹿港歷史影像館

(彰化新聞)【記者陳雅芳/彰化報導】無私的奉獻讓老建築賦予新生命!「長源醫院」屋主許正園醫師在彰化縣文化局協助下,爭取文化部「私有老建築保存再生計畫」,啟動老屋修繕工程,今(14)日在「長源醫院」舉行老屋修繕開工典禮,彰化縣長王惠美與屋主許正園醫師伉儷及母親、家人等人,以拼圖方式為鹿港老屋「長源醫院」活化工程正式啟動。

▲彰化文化局協助鹿港長源醫院進行修繕工程,透過整修讓老屋活化再利用,變身為「鹿港歷史影像館」,預訂在明年112年7月完。
(圖/記者陳雅芳攝,2022.05.14)

彰化縣長王惠美主持修繕開工儀式時說,長源醫院在鹿港相當具代表性,屋主許正園醫師的祖父許讀在這裏執業照顧鄉親的健康,屋主的父親是許蒼澤攝影大師,生前在這暗房裡面洗出了超過25萬張的照片,長源醫院從建築特色,到許家的豐富影像紀錄,宛如一座常民生活的家族博物館,2019年文化局補助整修下成為青年創業的基地以及影像博物館。

▲王惠美說,彰化縣老屋點燈計畫希望透過民間共同投入,藉由私有老建築的保存與再生將文化價值與當代重新連結。
(圖/記者陳雅芳攝,2022.05.14)

文化部專委連丁幼表示,文化部224個老建築計畫,彰化就有20個,當初規劃老建築計畫,希望透過「一人走百步,不如百人走一步」的精神,一起推動私有老建築的保存與再生,讓社區營造公共參與。

▲希望透過「一人走百步,不如百人走一步」的精神,一起推動私有老建築的保存與再生,讓社區營造公共參與。
(圖/記者陳雅芳攝,2022.05.14)

屋主許正園說,「長源醫院」有100年以上的歷史,經過日本時代的改建後,近幾年房子老舊,出現白蟻及漏水問題,現在他在台中工作,房子都是媽媽照顧,但百年房子維護不容易,因此陸續做了一些小修繕,2020年向文化部申請修繕經費,未來希望將先前老屋活化再利用的「鹿港歷史影像館」空間再擴大。

▲「長源醫院」屋主許正園醫師在彰化縣文化局協助下,爭取文化部「私有老建築保存再生計畫」,啟動老屋修繕工程。
(圖/記者陳雅芳攝,2022.05.14)

王惠美說,彰化縣老屋點燈計畫希望透過民間共同投入,藉由私有老建築的保存與再生將文化價值與當代重新連結。鹿港「長源醫院」從其建築特色,到許家的豐富影像紀錄,宛如一座常民生活的家族博物館,代表著鹿港邁向現代化的歷程中的在地記憶,且其位處於鹿港重要街區,在鹿港環伺的古蹟建築中,對於老屋的保存再生極具有指標性價值。

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門