證監會優化公募基金註冊制:「扶優」6種情形,「限劣」9種情形

21世紀經濟報導 龐華瑋 廣州報導

21世紀經濟報導記者獲悉,5月13日,證監會機構監管部發佈《優化公募基金註冊機制 促進行業高質量發展》的機構監管情況通報(以下簡稱《通報》)。

《通報》表示,將充分發揮產品註冊的引導作用,突出扶優限劣的監管導向,進一步優化基金註冊機制。

業內分析,公募基金產品註冊制從追求「更快速」,到持續優化,「扶優限劣」,促進公募行業持續大發展。迄今公募基金總規模突破25萬億元,公募基金以完善的內控體系和穩健的業績贏得了投資者的信任。

在公募基金註冊機制「扶優限劣」的導向下,行業未來可能會呈現強者恆強的「馬太效應」,產品質量和產品創新將會成為基金管理人發展的著力點,這將促使基金產品優勝劣汰,行業生態更健康。

鼓勵6種情形

具體來看,《通報》對符合下列6種情形的基金管理人採取創新產品或業務優先試點等鼓勵性措施:

一是管理能力強,管理基金產品中長期業績較好,管理規模來自持續營銷比例高;

二是服務投資者能力強,投資者基金產品持有期限較長、主動採取優化費率設計讓利投資者等方式切實提高投資者獲得感;

三是管理能力與規模適配意識強,主動採取措施有效適配管理規模;

四是創新能力強,創新產品參與度高,試點產品運作穩健且市場效果好;

五是合規風控能力強,業務發展良好且長期未發生風險事件或收到監管部門行政處罰、行政監管措施;

六是社會責任感強,堅持長期投資、價值投資、責任投資理念,切實發揮資本市場「穩定器」「壓艙石」的功能作用。

6「限制」+3「暫緩」

《通報》表示,對存在下列6種情形的基金管理人在法定註冊期限內採取暫停適用快速註冊機制、審慎評估、現場核查等審慎性措施:

一是管理能力弱,產品中長期業績持續表現差,投資運作風險事件時有發生;

二是長期投資理念弱,投資換手率高,「風格漂移」問題突出;

三是定價能力弱,新股發行報價明顯不合理;

四是服務投資者能力弱,「贖舊買新」等問題突出;

五是產品開發能力弱,迷你基金、基金清盤、募集失敗、已批未募產品變更註冊數量較多;

六是聲譽風險管理能力弱,從業人員違反職業操守、社會道德,損害行業形象。

《通報》還表示,對存在下列3類問題的基金管理人依法採取取消適用快速註冊機制、全部或部分產品暫停受理、已受理產品暫緩註冊等限制性措施:

一是最近一年內因重大違法違規行為、重大失信行為受到行政處罰或刑事處罰,因違法違規行為、失信行為正在被有關機關立案調查(偵查),或者正處於整改期間;

二是公司治理、內部控制、風險管理存在重大缺陷,或者存在財務狀況惡化等重大經營風險;

三是最近一年內提交的基金註冊申請材料存在虛假記載、誤導性陳述或者重大遺漏。 

鼓勵優質和創新

《通報》傳達出的最重要精神是,「鼓勵優質產品供給,充分發揮創新引領作用。 」

《通報》提出鼓勵基金管理人守正創新,涉及開發5類產品:具有封閉鎖定期產品、個人零售類中低波動型產品、養老投資產品、ESG產品、合理讓利型產品。

同時,《通報》表示,將持續提升常規產品註冊效率,並按照公募基金創新產品註冊工作流程,對基金管理人提交的產品創新方案加快評估論證,對能切實發揮公募基金功能作用、無法規障礙、風險可控、投資者保護有效的產品加快註冊試點,對試點效果良好的產品加快試點轉常規。

優化基金註冊制促行業大發展

《通報》表示,2019年10月全面實施公募基金常規產品分類註冊機制以來,基金註冊便利度大幅提升,行業主體獲得感明顯增強,有力促進了權益類基金髮展壯大,助推行業規模快速增長,產品結構持續優化。

但是,與此同時,公募基金行業量與質不平衡的問題逐步顯現,部分公司存在專業能力適配性不夠、投資者服務能力不強、長期投資和價值投資理念不牢等問題,贖舊買新、換手率高、風格漂移、業績分化、募集失敗、迷你基金數量較多等現象比較突出。

21世紀經濟報導記者關注到今年以來註冊制出現較大變化:自2014 年8 月8 日起公募基金產品的審查由核准制改為註冊制。去年底的《深入推進簡政放權進一步優化公募基金產品註冊機制》的機構監管情況通報,自2022年1月1日起新基金註冊速度獲得提升,第一是納入快速註冊機制的常規混合類、債券類基金產品,註冊期限由原則上不超過20天縮短至15天。第二是未納入快速註冊機制的常規主動權益類、被動權益類(寬基)、混合類、債券類基金產品,註冊期限由原則上不超過30天、30天、45天、45天縮短至20天、20天、35天、35天。

業內認為,此前公募基金追求的是「更快速註冊制」,現在突出的是「扶優限劣」監管導向。

總體來看,在2019年新基金審批就採取了「快速註冊制」之後,行業發展速度明顯加快。

2019年、2020年和2021年分別成立新基金達到1007隻、1377隻、1898隻,遠超過此前行業年度發行新基金數量。

從規模來看,2020年成立新基金總規模3.12萬億,創歷史新高;2021年成立的新基金總規模2.98萬億元,為歷史第二高。

公募基金總規模的不斷攀升,目前已突破25萬億元,公募基金以完善的內控體系和穩健的業績贏得了投資者的信任,未來大有可為。

而對於基金產品註冊機制的持續進一步優化,有業內人士表示,「扶優限劣」的導向下,行業可能會出現強者恆強的「馬太效應」。目前小基金公司與大基金公司相比,在產品提供上處於競爭劣勢,小公司需從自身產品布局的需求出發,進一步補足、豐富產品線、注重發展特色。同時,產品質量和產品創新將會成為基金管理人發展的著力點。此外,目前部分公司存在贖舊買新、換手率高、風格漂移、迷你基金等現象,在監管「扶優限劣」導向下,基金產品優勝劣汰,行業生態會更加健康。

(作者:龐華瑋 編輯:姜詩薔)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門