余永定:中國海外資產負債結構需要調整

  中新社北京5月14日電 (劉文文)中國社會科學院學部委員、中國社會科學院世界經濟與政治研究所研究員余永定14日參加2022清華五道口首席經濟學家論壇時說,建議考慮調整中國海外資產結構,平衡中國國際收支,應對國際貨幣體系新變局。

  余永定提到,長期以來,中國通過經常項目順差和資本項目順差,積累了超3萬億美元儲備,超過了外匯儲備充足率的要求。

  然而,外匯儲備收益率極低,在海外資產中外匯儲備的比重過高;外匯儲備中有相當大一部分是「借」來的而不是「掙」來的,因而一部分外儲的融資成本很高。

  他說,正因如此,儘管中國有2萬億美元的海外凈資產,但投資收益卻是負的。這與美國成為鮮明對比。

  對於俄烏衝突中美國凍結俄外匯儲備的做法,余永定認為,此舉嚴重破壞了美國的信用,美元作為國際儲備貨幣的地位進一步受到沉重衝擊,這也值得中國警惕。

  為此,余永定指出,中國的海外資產負債結構需要調整。一是為了提高海外投資的凈收益,降低外匯儲備在中國海外資產中的佔比;二是為了提高中國海外資產特別是外匯儲備的安全性。

  在他看來,中國的海外資產可以分成存量和流量兩部分,對現有的海外資產存量,可以考慮減持美國國債、增持其他形式資產,增加對戰略資源生產國的投資。

  此外,要嚴格保護外國投資者在中國的投資,以及用IT、數字貨幣等技術手段提高海外資產安全性。

  「對於存量而言,很多事情短時間內難以調整,但在流量方面,未來相當長的時間內有許多事情可以做。」他說。

  在余永定看來,可以考慮八類政策調整海外資產流量,包括擴張性財政貨幣政策刺激內需帶動進口;儘快取消過去為鼓勵出口執行的出口退稅政策;增大對大宗商品、戰略物資的進口;少購買美國國債,多進口美國產品;特定時期維持貿易逆差;實行浮動匯率政策;增加海外投資形式;發揮中國在基礎設施投資方面的優勢,但要小心債務陷阱等。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門