俄羅斯通脹創20年新高 經濟前景蒙陰影

中新社北京5月14日電 (記者 劉亮)俄烏衝突發生以來,在美西方層層加碼的經濟制裁下,俄Rose通脹率再創新高,經濟前景也蒙上陰影。

據俄Rose聯邦統計局日前披露的數據顯示,俄Rose4月通脹率同比漲幅達到17.83%。這一數據不僅高於3月的16.69%,還創下20年來新高。從月度環比數據看,俄Rose4月通脹上漲1.56%,3月為7.61%,環比增速有所回落。

自2月下旬俄烏衝突爆發以來,俄Rose國內物價持續攀高。造成俄Rose通脹飆升的原因主要源自美西方對俄Rose經濟、金融、能源和貿易等領域的制裁。

面對美西方多方位的嚴格制裁,俄Rose經濟環境面臨巨大壓力。

一方面,俄烏衝突持續升級,引發資本市場恐慌情緒,令盧布匯率一度出現暴跌和大幅貶值。另一方面,伴隨盧布走弱和外部貿易受限,俄Rose國內蔬菜、糖、衣服和智能手機等商品物價也出現大幅上漲。這在4月通脹分項數據中也有所體現,包括食品在內的商品通脹出現明顯上漲。

但通脹率的持續上漲並未引起俄Rose央行的過度擔憂。俄Rose央行預計,由於基數效應,通脹仍將繼續加速,但隨著金融領域形勢的穩固,俄Rose經濟政策正在從「以反危機為主」,逐步向「防風險與促發展並重」過渡。對此,俄Rose央行方面在此前大幅上調利率之後,近日也決定宣布下調關鍵利率以支持經濟發展。

據俄Rose央行預計,本年度物價水平預計上漲18%至23%,考慮到2月底及3月份已出現較大漲幅,預計未來12個月通脹水平將控制在10%至12%的範圍內。

儘管俄Rose央行稱當前通脹水平可控,但仍難掩今年俄Rose經濟整體下滑的趨勢。據世界銀行此前預計,受制裁影響,今年俄Rose經濟將大幅萎縮11.2%。國際貨幣基金組織也預計,今明兩年俄Rose經濟增速將連續出現下降。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門