在這場既傳統又前衛的展覽中,藝術家用畫筆釋放「流動的情緒」

封面新聞記者 楊帆

5月14日,「流動的情緒」藝術展在成都K空間舉行,該展覽集合了六位中國當代藝術界的名家:丁乙、梁銓、毛焰、尚揚、譚平、張恩利,這些藝術家的作品面貌迥異但又將各自對傳統、古典、當代、前衛的思想融入作品,給觀眾帶來獨特的視覺體驗。據了解,此次展覽將免費對外持續至7月7日。

展覽現場

一個睿智的繪者在畫布上留下的痕迹是其人生旅程的顯影。繪畫是情緒的表達,情緒有千種,那麼繪畫也自然有萬般變化,中國當代藝術行至當下,對於繪畫這一古老藝術語言的探索和拓展始終未曾停止,藝術家們的藝術創作在數十 年的時間里不斷精進、深入、嬗變。

據了解,此次受邀的六位藝術家均是有著成熟繪畫語言,並形成自我學術體系的代表藝術家,希望藉著藝術家不同語言,不同風格的作品,為觀眾提供觀看、理解當代架上繪畫的六個鮮活切片,近距離感受當代藝術大家在各自創作譜系中獨特的表達。

從上世紀80年代後期開始,丁乙的繪畫就以「十」為主要的視覺符號,他將這一無意義的圖示作為創作母題,本次展出的作品分別代表了丁乙三十多年藝術創作生涯中的三個時期——「平視」「俯視」和「仰視」。

丁乙作品

梁銓是中國當代藝術中最早從事抽象繪畫創作的重要藝術家之一。他的藝術風格糅合了中西方視覺文化的雙重特徵,創作語言是西方抽象主義的形式,但作品中體現出來的卻是東方藝術的美學底蘊,他在作品中構建了一個既與中國藝術有別又和西方藝術保持差異的美學框架。

梁銓作品

毛焰一直以來以他觀念性的肖像繪畫受到世人矚目。作品中精湛的技巧源於他敏銳的感受力,這種天賦是畫家傳神寫照的根本。細緻如神經末梢般的刻畫達到了形神相融的境界。

而尚揚的風景是在尋求以更合適的視覺形式來傳達對社會和文化問題的關注,「董其昌計劃」是他最重要、也最具代表性的系列,作品中的山水出現了更具現實性的社會與文化隱喻,並以此照見人與社會之間複雜而脆弱的關係及其張力。「冊頁」系列則更加抽象、寫意,尚揚的繪畫就處在從觀念到語言都對傳統進行雙重解構的過程中。

從告別現實主義,走向抽象,再到向西方學習,然後向傳統回歸,譚平的藝術思想始終有兩個原點:一是立足西方當代藝術形成的參照系,反觀中國文化傳統;二是從中國當代藝術的文化邏輯與藝術史語境出發,形成個人化的修辭與表述,建立自己的方法論。

張恩利的繪畫則經歷了從人物到靜物、從熱烈到純粹的轉變。張恩利近幾年的繪畫都以新的面貌出現,這一系列抽象表現性的繪畫都擁有一個具象的名字。這些題目以具象的指涉展現了藝術家探究自我潛意識對於記憶的影響。

張恩利作品

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門