49位藝術家為「公園城市」打Call,詩意作品詮釋心靈棲息地

封面新聞記者 楊帆

5月13日,「縱橫——首屆公園城市藝術季」在天府國際會議中心拉開帷幕,作為藝術季重磅活動之一的「丘園養素——首屆公園城市藝術季作品邀請展」在這個周末吸引了不少觀眾。此次作品展共邀請49位藝術家參與展覽,作品類型涉及油畫、版畫、漆畫、雕塑、裝置、非遺傳承等領域,給大家帶來耳目一新的藝術感受。

展覽現場

「丘園養素」是什麼?是君子愛山水的原因,是山水田園對人靈魂深處的滋養,更是當代人尋找精神追求的理想地。此次「丘園養素」邀請展中,如何使城市與「丘園」產生聯繫的秘密,在這些唯美的作品面前一一解開。

在天府國際會議中心,茂林修竹的「成都院子」映射出丘園的靜謐自由,走廊兩旁,肆意奔跑的熊貓,昂首撫琴的詩人,各類雕塑以其流動的線條勾勒出城市「丘園」的邊界線條。

少女、街景、樹木……圖畫中色彩的碰撞,將平面變得立體起來,畫中流露出作家心中對公園城市未來的構建遐想,閉上眼睛所觀所感映射在腦海,只聽見畫中傳來悠揚的聲音,好似在講述一個故事,一個關於山水田園精神嚮往世界的故事。

此次展覽策展人曹箏琪娜介紹:「丘園養素是個在現代漢語中已經不太出現的詞,出自宋代郭熙所著的畫論《林泉高致》,他在總結君子之所以愛山水時,提出了六個內容,其中居於第一的就是丘園養素。『丘園』指可以居住的丘壑林園,棲居在丘園的終極目標則是『養素』。素是沒有染色的白絲,比喻沒有受塵俗污染的心靈。丘園養素也就成為了歷代文人雅士所標榜的生命追求——一種從自然與生活中去尋求精神審美的修心方式。」

據了解,此次49位藝術家的參展作品並未拘泥於其屬於傳統藝術或當代藝術的某種流派,更未考慮其架上或是雕塑、裝置、影像的藝術形式。策展人更希望藝術家們帶來的作品,能展現出他們各自在自然生態和城市生活中獲得的滋養,從而體現出「公園城市」精神性的審美風貌。

曹箏琪娜還說:「本次展覽的地點特別選在了『公園城市』理念首提地,天府新區的地標性建築天府國際會議中心中。我們期望通過展覽讓藝術品走出畫室、走出美術館、走向城市。繼而幫助城市為人提供情感的歸屬和精神的寄寓,幫助人獲得從城市『丘園』中『養素』的能力。本次展覽之所以選擇這樣的策展思路,正是因為我們相信,成都正在通過公園城市的營造實踐城市如何成為丘園。」

何多苓 《幽蘭露》 200x600cm 布面油畫

劉朴 《牧歸》31x34cm 紙本水墨

馬一平 《浪靜·愛情海 》 90x120cm 布面油畫

方力鈞 《1999.2.1》488x732cm 木刻版畫

姚葉紅《都江曉霧》200x150cm 紙本水墨

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門