書寫一隻大熊貓的勵志成長 「熊貓作家」蔣林新作《熊貓康吉的遠行》來襲

封面新聞記者 李雨心

「我喜歡大熊貓,是因為它的可愛,只有黑白兩色也顯得特別的單純……」5月14日,當稚嫩的童聲從方庭R29C店中傳出時,就能看到在書店中,大大小小的孩子們神情專注地盯住一個方向,訴說著自己對於大熊貓的喜愛。當日下午,作家蔣林攜新書《熊貓康吉的遠行》來到這裏與小讀者們見面,並在新書分享環節揭秘到創作背後的故事。

蔣林為小讀者簽名

「大家知道,蔣林又被稱為什麼作家嗎?」「熊貓作家!」在小讀者們篤定地回答中,「熊貓作家」蔣林也回憶起了自己與兒童文學以及熊貓故事結緣的開端。他講到,本來一直專注於成人文學的他,在有了父親這個身份之後,開始將目光轉向了兒童文學。隨後,在他擔任《看熊貓》雜誌編輯的期間,偶然間聽到了熊貓明的故事,深受震撼,於是開始了第一部熊貓題材的兒童文學創作。隨後,蔣林相繼創作出了《熊貓明歷險記》《熊貓王》《熊貓王:荒野的守望》等作品。而新書《熊貓康吉的遠行》,是他創作的第四部熊貓主題兒童文學作品。

新書分享現場

蔣林介紹到,《熊貓康吉的遠行》是一部以大熊貓國家公園生態保護與生物多樣性為背景,以野生大熊貓康吉的遠行歷險為線索,講述它經歷種種磨難與挑戰最終找到適宜棲居地的勵志成長小說,以動物之眼表現了人類生態保護觀念的深刻轉變。書中,康吉是一隻從出生時就比正常熊貓寶寶的體重輕很多的大熊貓,從未遠離媽媽的保護。但大熊貓作為獨居動物,長到一定時候就必須離家尋找棲居地。後來,在熊貓媽媽的溫情鼓勵兼「逐客令」下,康吉不得不獨自遠行,完成自己的使命。

「大熊貓到了一定的階段以後,必須要去尋找自己的棲息地。我覺得,這種自然的屬性跟人類是相通的。人也是這樣,到了一定的年紀要去追求自己的生活,成長過程中的伴隨著恐懼與擔心。」而在大熊貓康吉的身上,蔣林也直言看到了自己幼時的記憶。「這本書讓我的記憶回到了30多年前,我出生於封閉的小山村,自己有點早熟,10多歲時總想著自己要走出去,中間也經歷了很多。」

《熊貓康吉的遠行》

分享環節中,作為該書的出版方,四川教育出版社學術分社社長盧亞兵也來到了現場,提及了這本新書策劃的初衷。「《熊貓康吉的遠行》是分社品牌『微光書系』的第一部教育文學作品,其中提到了生物多樣性和大熊貓國家公園這兩個重要主題,這與近年來國家多次提及的生態文明建設息息相關,具有重要的主題性和時代性。新書還體現了生態文學的文學性,探討人與自然和諧相處,這本書也是國內首部以熊貓視角看待人類生態觀念深刻轉變的兒童生態文學,具有開創性。」

而在《熊貓康吉的遠行》責任編輯奉學勤看來,被這本書吸引的原因,在於大熊貓康吉這一形象的鮮活和生動。「大熊貓康吉喜歡吃和睡,它是特別有個性的大熊貓,又不太聽媽媽的話,就像是一個小朋友。因此,從新書的閱讀中可以見證大熊貓康吉的成長,這也是每一個小朋友會經歷的成長。」因此,奉學勤認為這是一個非常適合孩子閱讀的、能讓孩子學會勇敢面對挫折的故事。「故事里有很多金句,我希望這些句子能夠鼓勵我們的小朋友。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門