一名深耕電機行業突破的「闖將」「組織者」「師者」

中新網杭州5月14日電 (王題題 程振偉 倪佳慧)「我的最愛,就是電機。」這是劉棟良近日接受採訪時說的第一句話。

  事實上,無論是作為一名杭州電子科技大學的副研究員,還是卧龍電驅的高級研發人員,「電機」已構成劉棟良生活的全部,「闖將」「組織者」「師者」也成為他的名片。

  技術突破的「闖將」

  劉棟良當下的「名頭」,是全球最大的電驅解決方案供應商之一,卧龍電驅集團(下稱「卧龍」)全球中央研究院副總裁。

  電機是將電能轉化為動能,讓電力應用在工業、農業、國防、交通及家電等眾多領域的裝置。「大到遠洋航輪、飛機,中到汽車,小到空調等家電,電機都廣泛應用其中。」劉棟良介紹說。

  以做電機起家的卧龍,不滿足於被稱為「東方西門子」,因此,近年來,卧龍在前沿技術上乘風破浪。

  而讓劉棟良感到自豪的是,這些年來,他在卧龍以「拓荒者」身份出現,成為技術突破的「闖將」。

  如2006年,劉棟良帶頭研發的交流永磁伺服電機與全數字化伺服驅動器產品,實現全數字通用交流伺服系統產品產業化,形成年產8000套的生產能力。

  2009年,劉棟良成功研發了矩陣式高壓變頻器的核心技術和生產工藝。這項技術打破了長期以來的國外技術壟斷。

  2012年,劉棟良帶領公司科研團隊成功研發出1-2kW、3-5kW、10-17kW光伏並網逆變器,並順利通過光伏行業TUV、CE、EMC、VDE等國際認證。

  「公司的國際化發展步伐,從單電機到數字化產品、智能集成產品,都留下劉棟良博士的痕迹。」在卧龍創始人陳建成看來,劉棟良是「闖將」,更是「福星」。

劉棟良為學生答疑解惑。 受訪者供圖

  電機設備研發的「組織者」

  劉棟良與卧龍的不解之緣,開始是因為博士後研究,然後是因為「青年科學家培養計劃」。

  2005年3月,劉棟良進入卧龍博士後工作站,從事交流伺服系統及非線性控制策略的研發工作。

  據悉,當時,伺服驅動產品在中國還沒有實現規模化的產業生產。

  因此,劉棟良將其讀博士期間從事的永磁交流伺服驅動、控制策略、無感測器運行等的研究在卧龍作了進一步的探索。

  經過一年多的努力,他不僅帶出一支實力強大的伺服電機研究團隊,項目還被列入浙江省重點科技攻關項目,並形成兩種規格伺服驅動系統產品,投入市場後反響很好。

  2013年,浙江省委組織部等四部門,推行「青年科學家培養計劃」。此時已是杭州電子科技大學自動化學院電氣工程系主任的劉棟良,成為派駐卧龍的「青年科學家」,與其再續前緣。

  「作為『青年科學家』被派遣去企業做研發,身上則多了一份責任感。」劉棟良說,當時他對自己的要求,不再僅僅是闖將,還要做一個組織者。

  因此,他對之後的工作進行了規劃。「一是對電機應用的未來要看得更遠;二是要對集團戰略研發項目做好帶頭組織工作;三是為集團國際化、新業務研發開展培養人才。」

  位於紹興上虞經濟開發區的卧龍產業園,就是劉棟良踐行規劃的主陣地。劉棟良帶領研發團隊在這裏克服了諸多電機技術難題,實現了電機設計的平台化、電機測試的平台化。

  作為集團研發「組織者」,劉棟良的成就感,是為集團培養研發骨幹和一批批研髮帶頭人。現在他和他的團隊,正在布局研發新一代船舶、飛機的電機設備。

  「這方面市場潛力巨大,而且符合碳中和理念,卧龍作為國際電機電驅主要供應者,代表著中國,在這方面也要引領潮流。」劉棟良如是說。

劉棟良講解電機的相關知識。 受訪者供圖

  傳道授業解惑的「師者」

  在學校外面,劉棟良常常被大家稱呼「劉總」,其實他更喜歡別人叫他「劉老師」。

  「在我看來,電機研發產業化,既要把論文寫在大地上,也要把論文寫在課堂上。這不僅不衝突,而且互相促進。」劉棟良表示,他更感興趣的是,培養更多電機研發產業化人才,讓他們的論文既能寫在課堂上,也能寫在大地上。

  如其所言,劉棟良近年來也深耕教育領域,致力於高校的人才培養工作。

  此前,劉棟良曾帶領學生研發出「先進穩定並網光伏發電微網系統」。該系統是中國第一個以光伏發電微型電網實驗研究系統。

  「作為老師,我給學生傳達的理念,首先是敢想,例如『世界上的第一個,我們也可以做』,然後才是敢幹。」劉棟良在研究生課堂上的這句話,讓他的學生屈鋒印象尤為深刻。

  敢想敢幹,滲透在劉棟良培養研究生過程中。

  據悉,他的每一屆研究生都要在讀研期間去卧龍等龍頭企業參與研發,如果條件具備還可以牽頭負責子項目研究。

  「直接參與企業重大技術攻關,對能力提升更有利。」談及在卧龍一年半做研發的感受,劉棟良的學生屈鋒如此表示,劉棟良老師的課堂,不局限在校內,而是在世界級大企業的研發實驗室里。

  「最後,我的論文不僅發了高質量期刊,關鍵是在卧龍面向未來的核心電機新產品上得以應用。真實感覺到了知識能創造價值。」屈鋒說。

  這些年,劉棟良主持多個國家級和省級的科研項目。在這過程中,劉棟良表示,「相比科研成果帶來的良好經濟和社會效益,我更在乎的是,從中培養出對產業前線敏銳、能為電機未來開展研發的一批學生。這是作為師者無與倫比的成就感。」(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門