13人未經許可進入蒼山尋「駝峰航線」墜機殘骸 當地政府:群眾舉報后出動人員搜尋

封面新聞記者 楊峰 張奕丹

5月14日下午,雲南大理州漾濞彝族自治縣政府新聞辦公室發佈最新通報稱,13名未經許可進入蒼山「失聯」的人員中,已有7人被尋獲,健康狀況良好,另有6人仍在全力搜尋中。14日17時10分左右,「失聯」人員中有人通過衛星電話和後方通話表示「食物和飲水充足,成員都平安。」

5月14日,雲南省森林消防總隊出動搜救犬上山搜尋失聯隊伍。雲南森林消防供圖

封面新聞記者從多方信源證實,這支未經許可進山的隊伍由止戈傳媒創始人、「老兵回家」項目發起人、前記者孫春龍組織帶隊,進山是為了搜尋二戰期間在「駝峰」航線墜毀的中國航空公司60號飛機殘骸。

漾濞縣政府在通報中稱,這支隊伍的蹤跡是蒼山保護區管理局接到群眾舉報後排查發現的。止戈傳媒總協調人張女士向封面新聞表示,孫春龍等人進山後每天都通過衛星電話與後方同事保持聯繫,本次進山行動的組織方從未就隊伍的「失聯」報警和尋求幫助。

公開資料顯示,漾濞縣境內的蒼山保護區自2020年3月29日開始進行封閉管理,目前仍處於封閉管理階段,在此期間,任何單位和個人,未經批准都不得進入蒼山保護區範圍內。

多人攜帶專業裝備擅自進山被群眾舉報

封面新聞記者從孫春龍的多個社交媒體帳號看到,作為本次進山行動的組織者,他自2022年4月29日以來曾在個人社交帳號多次發佈這次行動的動態。

5月12日,孫春龍在一條影片動態中展示了整支隊伍準備的登山物資,包括登山杖、帳篷、防潮墊、食物、衛星電話等,「預計步行4天,單人負重十幾公斤。」孫春龍在動態中稱,他為了這次行動已準備許久,「要在灌木叢砍一條路出來。對我來說,是人生最大的一次體能挑戰。」

大理市藍天救援隊隊長任玉波向封面新聞記者表示,大概10天前,孫春龍曾來聯繫他,希望可以得到藍天的協助。任玉波拒絕了孫的要求,並要求他去當地報備。孫春龍上山的隊伍中有兩個大理市藍天救援隊的志願者,「他們上山沒有和隊裡報備,我也是13號才知道他們去了,是兩個新人,入隊兩三個月。」目前大理市藍天救援隊已派出兩個隊伍參與搜救。

5月14日,雲南省森林消防總隊使用無人機搜尋失聯隊伍。雲南森林消防供圖

孫春龍團隊工作人員、止戈傳媒總協調人張女士告訴封面新聞記者,5月12日,孫春龍一行進山後,每天都會通過衛星電話與後方聯絡,給同事發送坐標、報平安。5月13日晚,孫春龍曾與後方通話報平安,「當時他們是平安的,所有人都正常,物資儲備也充足」。

張女士表示,「我們沒有報警,5月14日凌晨3點多的時候警方聯繫了我們介入這個事情。」該工作人員稱,5月12日,曾有網友在網路上對孫春龍進山一事進行了舉報。

封面新聞記者檢索發現,5月12日ID名為 @jadeite1975 的雲南網友曾在微博上公開發文舉報孫春龍一行違規進入大理蒼山保護區核心區。該網友在博文中附上了她向政府信訪部門反映此事的網頁截圖,該信訪材料最終被移交至大理市蒼山保護管理局。封面新聞記者私信該網友詢問信訪的最新進展,未獲回應。

雲南大理州漾濞彝族自治縣政府新聞辦公室在5月14日下午發佈的通報顯示,「13名人員未經許可進入蒼山」是經群眾舉報後被發現。通報稱,5月12日,蒼山洱海國家級自然保護區管理局接到群眾舉報,稱多名人員未經許可進入蒼山。經全面排查,5月13日上午在漾濞縣平坡鎮境內發現10人,工作人員對其進行了勸返。據被勸返人員介紹,另有13人繞過漾濞縣平坡鎮平坡村上壩田值守檢查卡點擅自進入蒼山後失去聯繫。

封面新聞記者了解到,5月13日晚,為防止意外發生,及時開展救援,多支救援隊伍經當地政府調派趕往現場處置。

漾濞縣人民政府官網顯示,2020年3月29日起,漾濞縣境內蒼山保護區實行封閉管理,目前仍處於封閉管理階段,任何單位和個人未經批准不得進入。孫春龍團隊工作人員表示,不清楚孫春龍一行出發前是否向當地主管部門申請報備。

民間尋找抗戰陣亡將士遺骸公益人

受委託進山搜尋「駝峰航線」墜機飛機殘骸

孫春龍,1976年出生於陝西銅川,曾作為記者從事新聞調查工作12年, 2008年發起「老兵回家」公益活動,並於2011年投身公益,曾任深圳市龍越慈善基金會理事長。對於1940年代中國遠征軍奔赴緬甸等地抗擊日軍的歷史細節作了長期的田野調查,多年在民間從事尋找二戰陣亡將士遺骸工作。

孫春龍上山過程影片截圖。發佈於孫春龍公開的影片媒體帳號。

孫春龍團隊工作人員張女士介紹稱,5月12日,孫春龍一行與6名當地嚮導、2名藍天救援隊志願者一起進山,目的是尋找80年前在駝峰航線墜毀的「中航60號飛機」。

孫春龍和平工作室在5月12日發佈的文章中稱,一個多月前,他們收到一封92歲美國二戰老兵的委託書,懇請這支民間尋找陣亡將士遺骸的組織尋找表哥的遺骸。這位美國老兵的表哥是駝峰60號飛機的副駕駛。「我們組建的團隊,有遺骸搜尋、影片拍攝、野外生存指導、嚮導以及後勤保障等,將近20人。」文章中也寫到,有相關人士給團隊提供了背包、睡袋、衛星電話、航拍設備、頭燈等物資。

孫春龍展示上山物資影片截圖。發佈於孫春龍公開的影片媒體帳號。

「駝峰」航線,是為保障二戰亞洲戰場上對日作戰的軍備物資,中美兩國聯合開闢的國際運輸線。孫春龍在文章介紹,駝峰航線不僅運輸了大量的國際援華物資,赴印度的中國遠征軍,也是這條航線運輸的。

封面新聞記者注意到,孫春龍的社交帳號最近幾天都發佈了與進山行動相關的影片,影片中孫春龍穿戴戶外裝備,稱將在當地村民帶領下啟程進入蒼山,用一周左右的時間尋找墜機殘骸。

超百人上山參與搜救

「失聯」13人中已有7人獲救

漾濞彝族自治縣人民政府新聞辦公室通報稱,「13名人員未經許可進入蒼山」事件發生後,當地組織3批次225人進山全力搜尋。搜救人員包括消防救援隊伍、森林消防隊伍、藍天救援隊等,國家山嶽救援昆明大隊4車25人也趕赴漾濞增援。截至5月14日14:00,救援隊已搜尋到7人,健康狀況良好,其餘人員正全力搜尋中。

封面新聞記者從雲南省森林消防總隊了解到,至5月14日下午,失聯6人位置不明,仍在繼續搜救,雲南省森林消防總隊緊急增派230名救援力量趕赴現場。13名失聯人員於5月13日17時49分向隊友報平安,人員位於海拔2590米位置。

截至5月14日14時00分,雲南省森林消防總隊累計投入搜救力量259人、35車、4犬。目前搜索地域海拔約2300米,搜索途中曾發現失聯人員宿營點。

公開資料顯示,蒼山是雲嶺山脈南端的主峰,由十九座山峰由北而南組成,北起洱源鄧川,南至下關天生橋。蒼山十九峰,每峰海拔都在3500米以上,最高的馬龍峰達4122米,由於海拔較高,在峰頂異常嚴寒,終年白雪皚皚。失聯區域位於蒼山西南側坡,植被茂密,溝谷縱橫,晝夜溫差大。

孫春龍團隊工作人員向封面記者表示,5月14日17時10分左右,孫春龍等13人中有成員通過衛星電話和後方聯繫稱,食物和飲水充足,成員都平安。「講話的不是孫春龍,是其他隊員。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門