鏟出生命莊嚴的躍動 臺灣美術中的勞動身影

鏟出生命莊嚴的躍動  臺灣美術中的勞動身影
▲鏟出生命莊嚴的躍動 臺灣美術中的勞動身影

(台中新聞)【記者顏淑娟/台中報導】國立臺灣美術館為紀念藝術家洪瑞麟於臺灣美術之定位與貢獻,並感謝洪氏家族的慷慨無私捐贈,特於5月14日至8月7日推出「做工的人:洪瑞麟與臺灣美術中的勞動身影」展覽,以「勞動者與臺灣寫實美術」為主題,精選洪瑞麟礦工作品35件與5本素描冊,及國美館所藏有關「勞動者」主題之作品共同展出,帶領觀眾看藝術家如何刻劃「勞動者」的形象與故事。

▲展場中展出礦工裝備及採煤工具。

(圖/台中國美館提供)

國美館梁永斐館長表示,在臺灣美術史的發展上,洪瑞麟可說是關注「勞動者」主題之前鋒,在礦場工作逾30年的他,與礦工有著深厚的情感連結,具有「礦工畫家」之美譽。洪瑞麟曾經自述17歲時畫的第一幅油畫就是揮汗如雨的農夫,而退休前的最後一幅畫,依然還是滿身泥垢的礦工,可知他一生對「勞動者」議題之堅持。

▲洪瑞麟生前最後一幅礦工油畫〈礦工(1)〉創作年不詳,油彩、畫布,91.4X91.3公分 ,國立臺灣美術館典藏。

(圖/台中國美館提供)

國美館說明,本次展覽中除設置洪瑞麟作品專區外,並規劃20世紀臺灣美術中有關「勞動者」之主題作品區,展出如李梅樹、劉啟祥、張義雄、鄧南光、黃榮燦、朱鳴岡、陳夏雨、席德進、何經泰、關曉榮等23位藝術家作品,以梳理臺灣美術寫實風格之發展,並呈現國美館在臺灣美術史之豐美收藏。

▲洪瑞麟〈礦工像—坤仔伯〉1958,水彩、宣紙,53.5 × 38公分,國立臺灣美術館典藏。

(圖/台中國美館提供)

「做工的人:洪瑞麟與臺灣美術中的勞動身影」總計展出24位藝術家(含洪瑞麟)共86組件作品,呈現洪瑞麟及20世紀臺灣寫實美術發展概況。為突破以往的策展方式,國美館在展覽期間將以多元詮釋方式,辦理相關活動以提供觀眾多種看展方法。歡迎觀眾蒞館欣賞臺灣美術之美,感受藝術家筆下所呈現勞動者們的高貴與生命的律動。相關活動訊息請留意國美館官網:http://www.ntmofa.gov.tw。

▲吳耀忠〈拾穗〉創作年不詳,油彩、三夾板,38 × 46公分,國立臺灣美術館典藏。

(圖/台中國美館提供)

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門